Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Республиканский конкурс
«Самая читающая семья»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

06 февраля 2019
Мы этой памяти верны!

texst.jpgВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась литературная вахта памяти «Вечной памятью живы», посвященная 50-летию со времени публикации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» и романа Юрия Бондарева «Горячий снег».

Юбилярами в мире литературы могут быть не только известные поэты и писатели, но и книги. Произведения, созданные много лет назад, остаются актуальными в настоящее время, не теряя своей популярности среди читателей. Великие сражения и судьбы обычных героев описаны во многих художественных произведениях, но есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Они заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни, о мире и войне.

Первая книга-юбиляр, которая была представлена читателям – это всем известная повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Каким-то спокойствием и безмятежностью веет от этого названия. Кажется, что автор расскажет нам о чьей-то первой любви, об алом закате восходящего солнца или о свежести вечернего ветерка. Но он говорит совсем о другом – о войне, ее ужасах, героях войны. По словам писателя, произведение основано на реальном эпизоде военной поры, когда семеро солдат после ранения, служившие на одной из узловых станций железной дороги Петрозаводск-Мурманск, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. После боя в живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги».

«Горячий снег» – ещё одна книга-юбиляр о войне, основанная на реальных событиях. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Юрий Бондарев описывает один день из жизни батареи лейтенанта Дроздовского, выбивавшей фашистские танки на подступах к Сталинграду зимой 1942 года. Автор не только реалистично воссоздаёт страшные танковые сражения, ужас и кровь, но также знакомит с трогательными личными историями всех персонажей.

«Горячий снег» рассказывает всего об одном подвиге советских солдат, но перед читателями предстаёт целая картина сражающихся за Родину.

Мероприятие сопровождалось чтением отрывков из книг, видеофайлами с интервью писателей, кадрами из одноименных художественных фильмов. Особую значимость мероприятию придало чтение писем старшего политрука Ярухина Михаила Васильевича, погибшего в январе 1942 года в Сталинграде, которые бережно хранятся в семейном архиве специалиста библиотеки Галины Кузьминой.

Подведя итоги литературной вахты памяти «Вечной памятью живы», студенты Чебоксарских колледжей отметили, что проводниками в далекое прошлое для них служат книги и примеры стойкости и мужества героев произведений.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Кузьмина Галина Александровна, заведующий отделом обслуживания

06.02.2019 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад