Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

ЛЕТНИЕ ЧТЕНИЯ

Web-викторина «Чебоксары – город древний, сердцем вечно молодой!»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

15 февраля 2019
«Пепел Афгана стучит в наши сердца…»

text.JPGВ день 30-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча старшего лейтенанта медицинской службы в отставке, участницы Афганской войны Меркуловой Маргариты Егоровны со студентами Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий.

15 февраля – памятное событие в истории России. Тридцать лет назад последний солдат Советских войск в Афганистане в лице Командующего 40-й армии Вооружённых Сил СССР генерал-лейтенанта Бориса Всеволодовича Громова пересёк мост через Государственную границу СССР по реке Амударья в г. Хайратон (Республика Афганистан) и г. Термез (СССР). Таким образом, так называемая «необъявленная война», длившаяся около 10 лет, завершилась полным выводом соединений и частей 40-й армии Вооружённых Сил СССР из Республики Афганистан. Война в Афганистане была жестокой, засекреченной, отнявшей огромное количество жизней. Но, вместе с тем, события этой войны стали примером героизма и душевной стойкости советских солдат. Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потерь друзей. О них и о своей службе в Афганистане поведал студентам воин-интернационалист, старший лейтенант в отставке Маргарита Егоровна Меркулова: «Нашим солдатам, почти еще мальчишкой, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье, раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, домом может оказаться вооруженный враг. В отряде из женщин я была одна. Меня называли «мамой», наверное, потому что, во-первых, я была старше солдат и офицеров; а во-вторых, я окружила их материнской любовью. Мы вместе могли испечь блинов, поговорить по душам».

Маргарите Егоровне за три года службы в Афганистане не раз приходилось рисковать жизнью. Однажды бронемашина, в которой находилась Маргарита Егоровна, наткнулась на мину и она спаслась, благодаря сослуживцам, которые в нужное время успели укрыть ее своим телом. «Я спасала людей, не разделяла на своих и на чужих. В районе, где мы базировались, кроме нашего фельдшера и меня не было ни одного врача. Хорошо, что у меня был опыт работы с лучшими врачами, и я заменяла и терапевтов, и хирургов, и педиатров, и акушеров. Вылечила жену одного из главарей отряда душманов, который в благодарность за помощь, перестал воевать с русскими», – со слезами на глазах рассказала ребятам ветеран.

Студенты в свою очередь пообещали ветерану-интернационалисту хранить память о павших в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах как о верных сыновьях, выполнивших ценой жизни свой долг за Родину.

К дополнению к мероприятию была представлена литература про Афганскую войну.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Наталия Петроградская,

заведующий информационно-библиографическим отделом

Тел.: 52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад