Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Республиканский конкурс
«Самая читающая семья»

Республиканский конкурс детского творчества «Прикосновение к мастерству»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

19 февраля 2019
Азбука хорошего поведения

text.jpg19 февраля, в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках читательской академии «Школа вежливых наук» состоялся медиа-урок «Просто здравствуйте». Его участниками стали обучающиеся средней школы № 49 города Чебоксары.

Библиотекари рассказали детям о том, что с древних времен люди стремились, увидев друг друга, выразить свое отношение к встрече определенными знаками или словами. Например, древние греки приветствовали друг друга словом «Радуйся», а в древнем Китае, Монголии, Египте считали, что пожелать здоровья домашнему животному – то же самое, что пожелать здоровья его хозяину. Открытием для ребят стало то, что обычное приветствие – рукопожатие – возникло много тысячелетий назад, когда наши предки были бродячими охотниками и мир для них был полон опасностей при встрече с незнакомым человеком. Первое время они издали внимательно разглядывали один другого, потом, если были мирно настроены, приближались друг к другу с протянутой вперед ладонью руки, показывая тем самым, что в ней не зажат камень или иное оружие. Сойдясь, каждый ощупывал правую руку своего сородича, чтобы окончательно убедится в его мирных намерениях.

В ходе урока с помощью ролевых игр мальчики и девочки показали, как приветствуют друг друга люди в разных странах. Каких только народностей они не представляли! Благодаря игре они продемонстрировали правила приветствия в разных странах: австралийские аборигены, увидев друг друга, в знак приветствия начинают танцевать, в Арабских странах – скрещивают руки на груди, а представители некоторых индейских племен – снимают обувь при встрече. В Африке до сих пор есть племя зулусов, в котором вместо приветствия используются слова «я тебя вижу». В Гренландии принято «целоваться» носами, и, встретившись, гренландцы говорят: «Отличная погода!» – даже если на улице сильный мороз. В Конго друг другу протягивают руки и дуют на них.

В продолжение встречи юные читатели посмотрели видеролик о правилах поведения и ознакомились с книжной выставкой, посвященной правилам этикета.

В заключение мальчики и девочки пришли к выводу, люди давно стали считать приветствие чем-то обычным, повседневным, а ведь есть очень много способов поздороваться. Ребята поделились, что возможно в будущем, путешествуя по миру, они обязательно используют полученные на уроке знания.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

19.02.2019 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад