Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ
«Да здравствует писатель,да здравствует читатель!»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

22 февраля 2019
В детско-юношеской библиотеке состоялся День чувашских сказок

text.JPGЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека присоединилась к I Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор». Ее организаторы – Ульяновский фонд поддержки детского чтения при поддержке Фонда Президентских Грантов и Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.

Из поколения в поколение человечество передает своим потомкам накопленный опыт в виде устного народного творчества – сказок, легенд загадок. Они хранят в себе духовное и нравственное богатство, педагогический опыт народа, связывая настоящее с прошлым.

В Международный день родного языка светлые и уютные залы библиотеки встретили около 100 человек – обучающихся средних школ №№ 36, 40 и начальной общеобразовательной школы с ограниченными возможностями здоровья №1 города Чебоксары.

Сотрудники отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста представили кукольное театрализованное представление по мотивам чувашской народной сказки «Пукане», что в переводе означает «кукла». Главная героиня – кукла Анук – веселая красавица, которая хочет удачно выйти замуж. На ее пути встречается много сказочных героев: Заяц-русак, веселый Воробей, гордый Грач, серый Супермышь и многие другие, которых она отвергает. По мнению сказочного персонажа все они не достойны ее. И только оказавшись в беде, Анук понимает, что только верные друзья всегда придут на помощь.

День Чувашских сказок продолжился громкими чтениями цикла легенд «В стране Улыпа». Для закрепления знаний о главном чувашском богатыре, детям был продемонстрирован мультфильм, созданный по мотивам известной легенды, создателями которого выступили мастер народных промыслов Надежда Степанова и кандидат географических наук, доцент ЧГУ им И. Н. Ульянова Зоя Трифонова.

День завершился фольклорными посиделками «Время чувашских сказок», на которых участники акции просмотрели видеоролик настоящих чувашских посиделок «улах», услышали выступление Елены Кудрявцевой, представителя Литературного музея имени К. В. Иванова. Нарядив школьницу в чувашский девичий костюм, гостья представила ребятам инсценировку чувашской народной сказки «Лиса-плясунья», а также национальный танец. Затем школьники, вооружившись книгами, отвечали на вопросы о том, какие диковинки встречаются в сказках и как они помогают героям: чудесные яблоки, волшебный пирог, дубинка и кольцо, прибавляющее силы и многое другое.

Участники акции пришли к выводу о том, как важно знать и помнить свои истоки, читать чувашские народные сказки, в которых отражены нравственные нормы, мировосприятие и любовь к родине.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста

Степанова Наталья Сергеевна

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад