Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Республиканский конкурс
«Самая читающая семья»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

26 марта 2019
Библиотека присоединилась ко II Всероссийской акции «Культурный минимум»

text5.JPGЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека присоединилась ко II Всероссийской акции «Культурный минимум», приуроченной к Международному дню театра.

Всероссийская акция «Культурный минимум» в этом году проходит с 25 по 29 марта во всех регионах страны. Жители разных городов России могут бесплатно побывать на спектакле, экскурсии, выставке посвященных театру или принять участие во встрече с театральными деятелями. Организатором акции «Культурный минимум» традиционно выступает Роскультцентр при поддержке Росмолодежи и участников

Всероссийского форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида». По словам директора Роскультцентра Сергея Першина, акция позволит молодежи и старшему поколению по-новому взглянуть на театральное искусство в знаковый для этой сферы год.

Театрально-музыкальный экскурс «История театра в России» начался с рассказа библиотекаря о становлении театрального искусства в нашей стране и сопровождался видеороликом. Благодаря этому участники акции – воспитанники Реабилитационного центра для детей с ОВЗ г. Чебоксары – ознакомились с богатейшей историей российского театра. Они узнали, что первые драматические действия возникли из обрядовых игр и ритуалов. По-настоящему театр появился в 17 веке – это были придворный и школьный театры. Актерами придворного театра были иностранцы, школьного – учащиеся. В 1702 году появился театр для широких масс – публичный. Его здание называлось «Комедиальной храминой». В 1756 году открылся Императорский (Александринский) театр в Петербурге – первый профессиональный театр в России. Особенностью театра того времени было одновременное участие в постановках и русских, и иностранных артистов. Именно на этом этапе исполнение ролей впервые было доверено не только мужчинам, но и женщинам. Получили широкое развитие частные театры дворян Шереметьева, Волконского, Румянцева. Даже в провинции создавались свои помещичьи труппы. Строился русский театр, а именно сами постановки, по образцам французских коллег.

Во главе французской школы актерского мастерства стоял И. А. Дмитревский, воспитавший не одно поколение прекрасных актеров.

«Культурный минимум» позволил воспитанникам реабилитационного центра не только узнать много интересного о театре, но и дал возможность опробовать свои силы в актерском мастерстве. Самые смелые и любознательные приняли участие в игре-инсценировке по сказке известного английского писателя Алана Милна о приключениях медвежонка Винни-Пуха, который благодаря Борису Заходеру, умел сочинять стихи и петь веселые песенки.

Участники театрализации вспомнили сюжет этой сказки, обсудили характеры сказочных персонажей, рассмотрели иллюстрации к сказке, распределили роли и без репетиции, импровизируя, представили своим друзьям веселый кукольный спектакль, который вызвал бурные овации.

Юные артисты отметили, что им очень понравилось участвовать в постановке замечательной сказки о похождениях Винни-Пуха и его друзей, но особенно – громкие аплодисменты зрителей. Ребята поняли, что быть актёром не просто, но очень интересно.

Фоторепортаж

Заведующий сектором литературы по искусству

Наталия Перевезенцева

27.03.2019 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад