Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Республиканский конкурс
«Самая читающая семья»

VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Çĕнĕ ятсем уçатпǎр» = «Открываем новые имена»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

26 марта 2019
Как хорошо уметь считать!

text.JPG26 марта в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось очередное занятие клуба «Юный краевед», действующего при отделе краеведческой и национальной литературы. Члены клуба – обучающиеся 6 класса чебоксарской школы № 28 ознакомились с древними единицами счета и измерения чувашей.

Занятие началось с просмотра видеоролика, из которого ребята узнали, что почти во всех странах мира действует Международная система единиц. Ее особенностью является использование величин, которые измеряются в десятичной системе на основе метра и килограмма.

Еще в древности люди научились считать и для запоминания результатов счета использовали зарубки, узелки, а с изобретением письменности – буквы или особые значки для сокращенного изображения больших чисел. Из мультимедийной презентации шестиклассники узнали о том, что у разных народов были свои системы веса, длины и объема. Библиотекари рассказали ребятам о египетской, греческой и римской системах счисления.

Особое внимание было уделено знаковой системе древних чуваш. Школьники узнали, что самым большим числом у чувашей считалась тысяча (пин). Для обозначения бесчисленного множества применяли удвоение слов: пин-пин (тысячи-тысячи), или темен чўхле (тьма). Hемало своеобразного было в чувашской системе мер длины, веса и объема, с которыми ребята ознакомились в ходе выполнения конкурсных заданий. Среди них – пўрне (толщина пальца), ал лаппи (одна ладонь), чике (один локоть).

Интерес школьников вызвали названия денежных единиц у чувашей. До второй половины ХIХ века чуваши рубль называли «сум», затем – тенк, от тюркского таньга, а копейку – пус, от слова «давить» или «чеканить», полкопейки – укса.

Наиболее распространенными счетными документами являлись земельные брусы и бирки, о которых ребята узнали, посмотрев видеоролик «Налоговые бирки».

С ХVI века у русских был позаимствован аршен «аршин», равный 4 чувашским шитам и вершук «вершок» – 2 пўрне.

В продолжение занятия мальчики написали номер своей школы при помощи чисел египетской, греческой, римской и чувашской систем счисления.

Завершилось занятие знакомством с серий книг Елены Енькка о родном крае.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад