Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

ЛЕТНИЕ ЧТЕНИЯ

Web-викторина «Чебоксары – город древний, сердцем вечно молодой!»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

11 апреля 2019
Через басни – к мудрости

text.JPG11 апреля в рамках цикла литературно-творческих встреч «Переулками строк, городами томов, улиц книжных…» в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась встреча с писателем Владиславом Николаевым. Участниками стали студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа.

Владислав Дмитриевич - писатель, журналист, драматург и переводчик, лауреат Молодежной государственной премии Чувашской Республики, член Союза журналистов России, член Союза профессиональных писателей Чувашской Республики. Его произведения опубликованы в журналах «Тăван Атăл», «Асамат&Шевле» и «Панулми», в газетах «Тантăш», «Салам», «Елчĕк ен». Он родился в селе Шемалаково Яльчикского района Чувашской Республики. Окончил среднюю школу и Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова. Работал в редакциях газет «Хыпар», «Çамрăксаен хаçачĕ», «Молодежный курьер», «Хресчен сасси», «Спортивная Чувашия». Затем главным редактором газеты «Тантăш», журналов «Самант» и «Тетте». Является учредителем, издателем и главным редактором детских журналов «Асамат&Шевле» и «Панулми», общественной политической газеты «Салам». В настоящее время Владислав Николаев  корреспондент газеты «Республика».

По пьесам Владислава Николаева ставятся спектакли на сценах чувашских театров. К примеру, в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова с аншлагом идет мюзикл «Пихампар чунĕ манра» (Во мне душа Пихамбара).

Подробнее о своих произведениях рассказал сам автор. Его первый сборник пьес для детей «Пиневерĕн çĕнĕ тусĕсем» (Новые друзья Пиневера) напечатан в 2010 году, а в 2016 году вышла его красочная книга «Хула хĕрачи» (Городская девочка). В издание вошли повесть, сказки и сказки-пьесы для детей.

В 2017 году в Чувашском книжном издательстве вышла в свет его следующая книга «Дипломлă тиха» («Образованная лошадь»). В нее вошли басни, разоблачающие пороки современного общества. К примеру, в басне «Образованная лошадь» родители не нарадуются, что их сын получил диплом, не зря столько денег потратили на его образование. А может, все-таки зря? Теперь в ответ на просьбу идти помочь в поле он машет своим дипломом и заявляет, что не для того учился, чтоб вместе с сельчанами трудиться.

Рукопись книги «Дипломлă тиха» стала победителем конкурса рукописей книг для детей и юношества 2016 года. Изданная книга в этом году вошла в список произведений, представленных на фестиваль-конкурс «Самая читаемая книга 2017 года».

В завершение студенты, прочитавшие его басни, поделились своими впечатлениями о понравившихся им произведениях. В свою очередь, автор прочитал свои новые басни, которые не вошли в этот сборник.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы

Алина Горшкова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад