Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

ЛЕТНИЕ ЧТЕНИЯ

Web-викторина «Чебоксары – город древний, сердцем вечно молодой!»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

16 апреля 2019
Двигаться вперед, сохраняя лучшие традиции!

text.JPG15 апреля в рамках Года театра в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся культурно-исторический экскурс «Театры Чувашии». Он был посвящен Государственному ордена «Знак Почета» Русскому драматическому театру. Участниками стали обучающиеся 7 класса Чебоксарской школы № 20.

Русский драматический театр – один из старейших профессиональных театров Чувашской Республики. В его репертуаре – драмы, комедии, музыкальные спектакли и сказки для детей. Об этом и многом другом ребята узнали из видеоролика «Русский драматический театр». Заведующая отделом Татьяна Захарова рассказала подросткам о том, что история театра началась летом 1918 года, когда в доме купца Ефремова был организован Русский драматический коллектив. Он и стал основой труппы первого театрального сезона, который открылся 14 декабря 1922 года. Первым режиссером стал актер Александринского театра Санкт-Петербурга Иван Слободской, а первым спектаклем – «Василиса Мелентьева» по пьесе Александра Островского. Первая публикация о репертуаре театра на сезон 1922-1923 годов появилась в газете «Чувашский край» от 27 октября 1922 года.

Более подробно об истории становления Русского драматического театра рассказал Андрей Зарубин, заведующий сектором новой и новейшей истории Чувашского национального музея. Во время просмотра мультимедийной презентации школьники узнали, что в Чебоксарах 1890-х годов в купеческих домах и Доме дворянского собрания активно ставились любительские пьесы, открывались театральные клубы. К примеру, Николай Петров – земский врач, заведовавший Чебоксарской городской больницей, был театральным режиссером-любителем, собравшим вокруг себя талантливых горожан. Среди них: лесничий Андрей Коста, фармацевт Николай Ремезов, семья купца Федора Дряблова и многие другие. Они не просто увлекались театром, но и сами исполняли роли в спектаклях. В театральных постановках принимали участие и партийные работники. Например, Иван Пучков – представитель Чебоксаркого уездного комитета Коммунистической партии, актриса Зоя Яковлева, которая в 1918 году служила в земельном отделе Чебоксарского уездного совета, с 2019 года стала работать в русской труппе Чувашского государственного драматического театра. Еще одна яркая личность в истории Русского драматического театра – заслуженная артистка РСФСР Елена Юровская. Она работала в Чебоксарском государственном театре – ныне Русский драматический театр – с сентября 1919 года, а с 1921 года – в русской труппе.

Впереди еще много событий, новых режиссеров и замечательных артистов.

За годы творческой деятельности театр получил признание как у себя в республике, так и за ее пределами. В рамках обменных гастролей за последние несколько лет коллектив театра посетил города Ижевск, Киров, Дзержинск, Ногинск, Стерлитамак, Кострома, Саранск, Казань, Рыбинск, Кинешма. Ежегодно репертуар театра пополняется новыми и яркими постановками. В репертуарной афише театра сегодня – произведения русских и зарубежных классиков, современных драматургов.

Следующий культурно-исторический экскурс из цикла «Театры Чувашии» будет посвящен Чувашскому государственному театру кукол и состоится в начале мая. Приглашаем!

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад