Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Республиканский конкурс
«Самая читающая семья»

Республиканский конкурс детского творчества «Прикосновение к мастерству»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

17 апреля 2019
Чебоксарские школьники ознакомились с культурой Оренбургской области

text.JPG17 апреля состоялась онлайн-встреча Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки из цикла «Культурные традиции народов – богатство страны». Ее участницей стала Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека.

Мы живем в удивительной стране России. Наше государство объединило разные народы в одну большую семью, и каждый народ гордится своей культурой и традициями. И сегодня, спустя уже столько лет, многие традиции и обычаи по-прежнему представляют интерес. Рассказать о них школьникам – стало главной целью виртуальной встречи.

Она началась с приветствия на чувашском языке. Затем школьники Оренбурга узнали о чувашском народе, его истории, многонациональной республике, известных людях, юбилеи которых мы будем отмечать в этом году. В свою очередь, школьники Оренбурга рассказали о своем родном крае и народах, чья культура тесно переплелась в ходе исторических событий нашей страны.

Продолжая тему культуры, чебоксарцы рассказали о том, что в древности чувашский язык существовал в виде древней рунической письменности. Наглядно 53 рунических знака представлены на памятнике «Символы мудрости», установленном на Чебоксарском заливе в 2008 году. Эти знаки можно увидеть и на старинных чувашских вышивках. Участникам встречи были продемонстрированы девичий и женские наряды, головные уборы. Об этих уникальных образцах вышитых чувашских костюмов рассказала Наталия Захарова-Кульева, научный сотрудник Музея чувашской вышивки, и ответила на вопросы другой стороны.

В продолжение темы участники из Оренбурга представили костюмы, созданные своими руками на основе национальной одежды русского, узбекского и украинского народов. Молодые люди продемонстрировали на манекенах и кратко рассказали об истории этих нарядов и особо обратили внимание на оренбургский пуховый и павлопосадский платки.

Затем программу чувашской стороны продолжили чебоксарские школьники, которые выступили с поэтической композицией, посвященной народному поэту Чувашии – Петру Хузангаю, чье имя носит чебоксарская школа № 49.

Читатели из Оренбурга поделились своими знаниями о национальной кухне немецкого и казахского народов, а из рассказа – узнали о блюдах чувашской кухни. Завершающим аккордом стало исполнение песни «Весна» девятиклассницей из Оренбурга.

Время пролетело незаметно. Участники поблагодарили организаторов за незабываемую встречу и пригласили друг друга в гости.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад