Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Библиокараван 2019

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

29 апреля 2019
Оберегать нельзя рисковать

TEXT.JPG28 апреля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся родительский всеобуч «Плюсы и минусы тепличного воспитания» из цикла занятий клуба для молодых родителей «Семейный факультет».

Когда мы говорим о тепличном воспитании, то смысл этого образного выражения, кажется, понятен всем. Тепличным растением называют ребенка, который окружен чрезмерным вниманием и заботой, огражден от неудобств и неприятных столкновений с действительностью. Плоды такого воспитания плачевны: рано или поздно ребенку приходится сталкиваться с несовершенством мира, а он к этому не готов. Что же правильно и полезно, а что неверно в тепличном воспитании?

На занятии обсуждались два психологических подхода к этому вопросу. Английский психолог Майкл Хоу – автор книги «Правда и вымысел о тепличных детях», является приверженцем тепличного воспитания. По его мнению, почти любой ребенок, если создать ему благоприятные условия, способен на значительные результаты. Однако высокое развитие способностей не всегда желательно: вундеркинд сталкивается с серьезными проблемами в общении со сверстниками, что приводит к формированию нежелательных психологических черт.

Российские психологи Галина Тимошенко и Елена Леоненко в своей книге «Детство на 100 %» утверждают, что у успешных родителей часто вырастают инфантильные дети. Пробившись в жизни, такие родители стараются оградить своих чад от проблем, и рискуют вырастить из своих детей крайне несамостоятельных личностей.

Родителям важно найти золотую середину. Право родителей – дать совет, но окончательное решение должно оставаться за ребенком. Пусть он выбирает свой путь самостоятельно.

Чувашская республиканская детско-юношеская

библиотека

Ведущий психолог Наталия Витальевна Кулешова

28.04.2019 г.

Тел. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад