Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Библиокараван 2019

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

29 апреля 2019
Главные символы Чувашии

text.JPGВ День государственных символов Чувашской Республики, 29 апреля, в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся патриотический час «Главные символы Чувашии». Его участниками стали обучающиеся начальных классов чебоксарских школ №№ 17, 20.

Сегодня – один из важнейших праздников Чувашии – День государственных символов нашей республики. Эти символы призваны объединять всех граждан, живущих на одной территории. В них отражен чувашский национальный колорит и заложен глубокий смысл. Об этом ребята узнали из видеоролика «День государственных символов Чувашской Республики». Затем заведующий отделом Татьяна Захарова в сопровождении презентации, рассказала школьникам о том, что работа по созданию национального флага и герба чувашского общества началась еще в 1917-1918 годах. Впервые собственные герб и флаг появились у Чувашии в 1926 году. Их разработал ленинградский художник и фотограф Петр Мартенс. Через год в марте 1927 года Государственные герб и флаг Чувашской АССР были утверждены на II (VII) съезде Советов республики. В последующие годы – 1931, 1978 – были внесены коррективы в изображения герба, флага и в соответствующие статьи Конституции Чувашской Республики. Знакомясь с государственными символами нашей республики в последующие годы, девочки и мальчики перечисляли, что же в них менялось.

В продолжение темы, ребятам напомнили, что современные Государственные символы Чувашии были утверждены 29 апреля 1992 года. В основу гимна положена песня «Тăван çĕршыв» (Родная страна), музыку к которой написал заслуженный деятель искусств Чувашии и Российской Федерации Герман Лебедев, слова – член Союза писателей СССР Илья Тукташ. Государственный гимн Чувашской Республики был утвержден в тот же день, что герб и флаг.

Предыстория такова, что среди десятков вариантов государственной символики предпочтение было отдано версии флага и герба мэтра геральдики и народного художника Чувашии Элли Юрьева. Так, на гербе и флаге Чувашии появились древнечувашские эмблемы – «Древо Жизни» и «Три Солнца».

Более подробно о том, что означает цвет, рисунок, геральдические символы, дети узнали из видеоролика «О символах Чувашской Республики», подготовленного режиссером Владимиром Галошевым.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад