Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

06 мая 2019
Гордость кукольной сцены

text.JPG6 мая в рамках Года театра в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся культурно-исторический экскурс «Театры Чувашии». Он был посвящен Чувашскому государственному театру кукол. Участниками стали обучающиеся 7 класса Чебоксарской школы № 20.

Чувашский государственный театр кукол является одним из шести профессиональных театров нашей республики и имеет немало успехов и достижений. В 1996 году за заслуги в области театрального искусства коллектив стал лауреатом Молодежной премии Чувашии им. Михаила Сеспеля, с 2001 года – членом Международной ассоциации деятелей театров кукол – УНИМА, с 2003 года – Всероссийской ассоциации «Театр кукол-21 век».

А все начиналось в далеком 1943 году, когда в городе Ядрин был создан передвижной театр кукол из числа артистов, эвакуированных из блокадного Ленинграда, а также любителей из местной самодеятельности. Об этом ребята узнали из рассказа Андрея Зарубина, заведующего сектором новой и новейшей истории Чувашского национального музея. Во время просмотра мультимедийной презентации школьникам напомнили о том, что в 1944 году, теперь уже Республиканский передвижной театр кукол перевели в столицу Чувашской АССР – город Чебоксары, в здание Дома пионеров. Уже в январе следующего года начал работу профессиональный коллектив под руководством основателя и первого режиссера Сергея Мерзлякова. Это был человек многогранного таланта: писал пьесы, ставил их, рисовал эскизы к спектаклям, в которых нередко и сам играл как артист.

Премьера первого спектакля «Три подружки» в инсценировке Сергея Мерзлякова состоялась 15 апреля 1945 года. Именно эта дата и стала официальным днем рождения Чувашского государственного театра кукол. Тяжелое послевоенное время привело к закрытию театра в 1951 году. Но труппа продолжила свою профессиональную деятельность в качестве специальной кукольной бригады в составе Чувашской государственной филармонии. Ставились новые спектакли, в том числе и чувашских авторов, пополнялся репертуар театра. Артисты успешно выступали не только в Чебоксарах, но и в отдаленных районах республики, часто выезжали и за пределы Чувашии. И только в 1958 году театр возобновил деятельность под руководством Михаила Антонова, ученика Сергея Образцова. В марте 1963 года коллектив объединяют с ТЮЗом в Республиканский театр для детей и юношества. И через пять лет, в марте 1968 года, театру возвращается статус самостоятельного учреждения и предоставляется в пользование административное здание по улице Союзной, а в 1991 году театр переведен в здание на Президентском бульваре, где сейчас и находится.

В продолжение темы заведующий отделом Татьяна Захарова рассказала ребятам об активной гастрольной деятельности труппы. Театр получил признание и у себя в республике, и за ее пределами. Этому способствовало участие коллектива в международных и всероссийских фестивалях театров кукол, где чувашские артисты демонстрировали мастерство, новаторство режиссуры и самобытность национальной драматургии, вызывая зрительский интерес к чувашской культуре.

Гордость Чувашского театра кукол – международный особенный фестиваль для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно», поддержанный грантом Минкультуры России в 2013 году. Так, театр стал зачинателем ежегодного фестивального движения для «особенного зрителя».

Ежегодно репертуар театра пополняется новыми и яркими постановками. В репертуарной афише театра сегодня – произведения русских и зарубежных классиков, современных драматургов. В этом вы можете убедиться сами, посетив представления Чувашского государственного театра кукол.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад