Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

07 мая 2019
Отечественный кинематограф о Великой Отечественной войне

text.JPG7 мая обучающиеся пятого класса средней школы № 17 г. Чебоксары приняли участие в медиаинформине «Великая война глазами кинематографа», организованной специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Тема Великой Отечественной войны, имеющая в киноискусстве особую патриотически-воспитательную и идейно-эстетическую значимость, неисчерпаема. Проходят годы и на экране появляются новые документальные, художественные и игровые фильмы, рассказывающие о минувшей войне. Время открывает новые грани темы, даёт кинематографу иные возможности её воплощения, расширяет круг размышлений. Знакомство и просмотр материалов медиаинформины помог пятиклассникам ознакомиться с одним из важных направлений в истории киноискусства – темой героической борьбы советского народа против немецко-фашистких захватчиков.

Во время просмотра ребята узнали, что в самые первые годы войны особое внимание уделялось кинохронике, оперативно рассказывающей о ходе боевых действий, о работе тыла, жизни страны в условиях военного времени. В съемках фронтовой кинохроники принимало участие более ста пятидесяти операторов. Всё снятое ими включалось в выпуски «Союзкиножурнала», «Новостей дня», фронтовые киновыпуски, короткометражные и полнометражные документальные фильмы. Так, например, к концу 1941 года фронтовыми киногруппами были подготовлены спецвыпуски №1-3 «Все силы на разгром врага» (режиссёры С.Н. Гуров, Н.Н. Кармазинский, Л.И. Степанова), с фрагментом из которого школьники познакомились в библиотеке.

Выход каждого фильма в военные и первые послевоенные годы становился настоящим событием. Песни из них, такие как «Тёмная ночь» из кинофильма «Два бойца», «Журавли» из фильма «Летят журавли» и многие другие, обрели народное признание.

Заинтересовали ребят картины Сергея Бондарчука «Судьба человека» (1959 г.) и «Они сражались за Родину» (1975 г.) по мотивам произведений Михаила Шолохова. Многим, как оказалось, знакомы такие фильмы, как «Офицеры» и «Белорусский вокзал». Особый интерес вызвал фильм, посвящённый теме фронтового братства режиссёра Леонида Быкова «В бой идут одни ‟старики”» (1973 г.).

По завершению медиаинформины участники пришли к выводу, что и сегодня фильмы о войне учат любви к Родине, беззаветному мужеству и героизму.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад