Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

ЛЕТНИЕ ЧТЕНИЯ

Web-викторина «Чебоксары – город древний, сердцем вечно молодой!»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

14 мая 2019
Уроки доброты и мудрости

text.JPG13 мая в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось очередное занятие клуба «Юный краевед», действующего при отделе краеведческой и национальной литературы. Члены клуба – обучающиеся 6 класса чебоксарской школы № 28 – ознакомились с чувашскими легендами и сказками.

Ещё в раннем детстве, легенды и сказки родной стороны дают человеку первые уроки доброты и мудрости, отваги и смекалки. За многие века в них отложились нравственные понятия народа, его национальные устои и жизненные принципы. Чуваши гордятся своими легендами и сказками. Самые известные из них посвящены чувашским богатырям – улыпам.

В библиотеке ребята посмотрели мультфильм «Земля Улыпа», созданный по мотивам известной легенды, создателями которого выступили мастер народных промыслов Надежда Степанова и кандидат географических наук, доцент ЧГУ им И. Н. Ульянова Зоя Трифонова.

В продолжение занятия Татьяна Захарова, заведующий отделом, продемонстрировал девочкам и мальчикам книгу «Улып: чувашский народный эпос» – о жизни и подвигах чувашского богатыря. Ее составитель Федор Сюин (Федоров) собирал материал для книги более 60-ти лет, и сегодня это издание можно прочитать на чувашском и русском языках.

Есть еще одна удивительная сказка, которая встречается только у чувашского народа, это «Сказание об освобождении Солнца и Луны из плена». И здесь речь идет тоже о богатырях, которые не только спасли небесные светила, но и помогли народу вновь обрести мирную жизнь.

Шестиклассники вспомнили, что сказки бывают бытовые и волшебные. Ознакомившись с книгами «Чувашские народные сказки» разных лет изданий, школьники попробовали себя в роли актеров и разыграли спектакль по мотивам чувашской народной сказки «Коза, баран и семеро волков». Желающие с удовольствием использовали для выступления пальчиковые куклы. Также вызвали интерес сказки «Красавица Тайслу» и «Почему сосна и ель вечно зеленые».

В завершение занятия библиотекарь напомнила ребятам легенду о птице Кунгош, о которой рассказал народный писатель Чувашии Михаил Юхма в сборнике сказок «Красавица Тайслу»: «…каждая легенда, каждая песня, каждая сказка любого народа – птица Кунгош. Они живы, когда жив народ, когда жив язык этого народа, когда жива душа народа…». А для этого нужно знакомиться с чувашским фольклором и обязательно дружить с книгой.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад