Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Библиокараван 2019

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

15 мая 2019
В детско-юношеской библиотеке состоялась презентация графической версии дневника Анны Франк

text.jpgВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках акции к 90-летию со дня рождения Анны Франк «Издательство МИФ – для библиотек» состоялась презентация графической версии дневника Анны Франк, одной из самых трогательных историй в мире, рассказанной в формате комикса.

12 июня 1942 года жительнице Амстердама Аннелиз Мари Франк исполнилось 13 лет. Именно на день рождения девочка получила в подарок дневник – небольшую книжечку в клетчатом красно-белом переплете. Анна вела свои записи в нем с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года. Дневник был отредактирован для печати единственным уцелевшим членом семьи – отцом Отто Франком – и издан в 1947 году. Сегодня дневник Анны Франк можно найти в нескольких вариантах. Сокращенная версия, сделанная отцом Отто Франком, переработана и представлена немецким издательством «Фишер» в 1955 году, полная «академическая» версия вышла в начале 1990-х.

12 июня 2019 года исполнится 90 лет со дня рождения Анны Франк. Это повод вспомнить историю этой удивительной и вместе с тем такой обычной девочки-подростка. В прошлом году в издательстве МИФ вышел графический роман «Дневник Анны Франк».

Обучающиеся школы № 20 г. Чебоксары на презентации книги, которая состоялась в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке, получили возможность увидеть, как создавалась графическая версия дневника: технологию создания, интервью авторов о процессе перевоплощения текстовых страниц в рисунки. Графический роман создан Ари Фольманом и Дэвидом Полонски – сценаристом и художником, номинированными на «Оскар» и получившими «Золотой глобус» за мультфильм «Вальс с Баширом». В этом году Ари и Дэвид готовят мультфильм по «Дневнику». Адаптацию одобрил Фонд Анны Франк, который курирует издания по всему миру.

Школьники с неподдельным интересом листали страницы «Дневника» и пытались представить те чувства и эмоции, которые испытывала их сверстница, неожиданно лишившаяся всех радостей детства. Они узнали, что в дневнике Анны Франк не описываются «ужасы войны» и нацизма. Ребята поняли, что сила дневника – именно в его подлинности. Обращаясь, как бы в письмах, к вымышленной подруге Китти, Анна рассказывает, что происходит с ней и другими затворниками, откровенно выражая свои симпатии и антипатии. Девочка описывает, как шелестит каштан – единственное дерево, которое было видно из подвального окна, рассказывает о взаимоотношениях жильцов, вынужденных прятаться в убежище, о своих переживаниях и простых желаниях, например, пойти в магазин и купить «летние и зимние блузки», «школьные и нарядные туфли», отправиться на замерзший канал и покататься на коньках.

Юные читатели отметили, что до настоящего времени не могли представить комикс на серьезную тему, но графическая версия дневника Анны Франк совершенно изменила их представление. Они признались, что текст в сочетании с рисунком дает возможность в полной мере ощутить атмосферу того времени. Понятно, что каждый штрих в дневнике продуман и неслучаен. Сам Ари Фольман отметил в послесловии к изданию: «…самой сложной задачей было использовать лишь часть оригинального «Дневника Анны», оставаясь при этом верным ее записям на столько, насколько возможно». По словам детей, с этой задачей авторы справились великолепно.

В завершение мероприятия школьники выразили желание прочитать не только графический роман, но и ознакомиться с оригинальной версией дневника Анны Франк.

Фоторепортаж

Заведующая сектором литературы по искусству

Наталия Перевезенцева

15.05.2019 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад