Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Библиокараван 2019

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

18 июня 2019
Международный конкурс имени П. И. Чайковского: от истоков до современности

text.jpgВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся музыкальный хронограф, посвященный XVI Международному конкурсу имени П. И. Чайковского. Участниками стали ребята из пришкольного лагеря школы № 37 г. Чебоксары.

Международный конкурс имени П. И. Чайковского является крупнейшим событием в мире классической музыки. Его главная цель – выявление новых талантов. Творческое состязание традиционно является стартовой площадкой для молодых одаренных музыкантов, дает им возможность обрести любовь публики и признание мирового профессионального сообщества, начать блестящую международную карьеру. В России конкурс имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры. Каждый раз его проведение становится одним из главных событий общественной и культурной жизни страны.

Библиотекари рассказали ребятам об истории создания конкурса, о том, что включает в себя это творческое состязание. Дети узнали, что он проводится с периодичностью раз в четыре года с 1958 года. Что первый конкурс состоялся по двум специальностям – «фортепиано» и «скрипка». Затем в последующие годы к ним была добавлена специальность «виолончель» и категория «сольное пение» с отдельными премиями в номинациях мужской и женский вокал. В этом году добавились специальности «медные духовые» и «деревянные духовые».

В 2018 году конкурсу им. П. И. Чайковского исполнилось 60 лет. За свою историю конкурс открыл миру имена выдающихся представителей исполнительского искусства современности, среди которых пианисты Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Элисо Вирсаладзе, Михаил Плетнев, Григорий Соколов, Борис Березовский, Денис Мацуев, Даниил Трифонов; скрипачи Гидон Кремер, Виктория Муллова, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Павел Милюков; виолончелисты Марио Брунелло, Давид Герингас, Натаниэль Розен, Наталия Гутман, Антонио Менезес; вокалисты Владимир Атлантов, Елена Образцова, Евгений Нестеренко, Паата Бурчуладзе, Дебора Войт, Юлия Маточкина, Ариунбаатар Ганбаатар.

Представленный библиотекарями фильм «Конкурс Чайковского. Игра на нервах» позволил ребятам понять, что участие в конкурсе – это тяжелый труд конкурсантов, что оно требует от них сил, старания и большего таланта. Ребята отметили, что Международный конкурс имени П. И. Чайковского – это настоящая «олимпиада» среди музыкантов мира.

Фоторепортаж

Заведующий сектором литературы по искусству

Наталия Перевезенцева

18.06.2019 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад