Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

ЛЕТНИЕ ЧТЕНИЯ

Web-викторина «Чебоксары – город древний, сердцем вечно молодой!»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

19 июня 2019
Книжные тропинки

text.jpg19 июня, в рамках летней читательской акции «Лету книга – верный друг!» в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялось литературное путешествие по книгам Алексея Талвира. Его участниками стали ребята из пришкольного летнего лагеря чебоксарской школы № 37.

В этом году чувашскому писателю, журналисту, фронтовику Алексею Филипповичу Талвиру исполнилось 110 лет со дня рождения. За его литературный труд, которым он занимался более 50 лет, Алексей Филиппович был награжден ордена Дружбы Народов. Его именем названа одна из улиц города Чебоксары, на стене дома № 24 по улице Карла Маркса в память проживании в доме Алексея Талвира установлена Мемориальная доска, а на его родине установлен бюст.

Из рассказа главного библиографа Татьяны Захаровой, дети узнали, что будущий писатель родился в семье крестьянина, в селе Большое Батырево Буинского уезда (ныне село Батырево Батыревского района Чувашии). После школы он окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и стал работать в чувашской секции Центрального издательства народов СССР. В годы Великой Отечественной войны был командиром взвода, политруком роты, корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Во время боев был тяжело ранен и после мобилизации работал корреспондентом газеты «Коммунизм ялавє». В послевоенное время, работая на серьезных должностях, он занимался литературным творчеством. Его первое произведение – рассказ «Хêллехи сивêре» (В холодную зиму) был издан в Москве отдельной книгой. Самые известные произведения писателя – «Фронтовые рассказы», «Лыжный след», «Мой завод», «Ты будешь инженером», «Фундамент жизни», «Ветер с Волги» – рассказывают о непростой жизни главных героев в разные периоды истории чувашского народа.

Чувашский писатель очень интересно умеет рассказывать о детях и их делах.

В библиотеке ребята ознакомились с книгой «Анъяр» и узнали о приключениях мальчика Марата и его верного друга овчарки по кличке Анъяр. После чего юные художники рисовали мелом на мольберте главных героев, собирали пазлы с иллюстрациями из книги, читали отрывки из текста. Главный вывод, который сделали участники литературного путешествия – как важно уметь дружить.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад