Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

ЛЕТНИЕ ЧТЕНИЯ

Web-викторина «Чебоксары – город древний, сердцем вечно молодой!»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

21 июня 2019
День памяти и скорби

text.JPG21 июня в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Среди них – встреча с членами студенческого поискового отряда «Память», литературно-историческая панорама и урок мужества. Гостями библиотеки стали несовершеннолетний узник фашизма Михаил Абрамович Лавин и студент исторического факультета ЧГПУ им. И. Я. Яковлева Сергей Сергеев. Участниками встреч стали ребята из летнего пришкольного лагеря чебоксарской школы № 37.

Литературно-историческая панорама началась с демонстрации историко-документального фильма «Начало Великой Отечественной войны». Главный библиотекарь отдела обслуживания Антонина Расторгуева напомнила детям о событиях первых военных дней. 22 июня 1941 года предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. В 12 часов дня все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. В заявлении, с которым от имени Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выступил народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов, указывалось, что нападение фашистской Германии на СССР – беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство. Вслед за правительственным сообщением был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград – символом мужества, Брест – символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети. Рассказ главного библиотекаря сопровождался мультимедийной презентацией «22 июня – День памяти и скорби», а также видеоклипами «Лучшая песня о Великой Победе», «Я не видел войны».

Из воспоминаний члена Чебоксарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) труда, войны, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Лавина Михаила Абрамовича ребята узнали о том, как сотни тысяч людей содержались в невыносимых условиях концлагерей, страдали от голода, холода, непосильной работы и издевательств. Только благодаря взаимопомощи Михаилу Абрамовичу удалось остаться живым. На встрече со школьниками он рассказал людях, первыми принявшими огонь на себя в Брестской крепости. Его повествование сопровождалось просмотром фрагментов из фильма «Брестская крепость» режиссера Александра Котта, показывающим страшную картину предвоенного рассвета 22 июня 1941 года.

Татьяна Захарова, главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы, напомнила ребятам о том, что в годы самой кровопролитной войны более 208 тысяч уроженцев Чувашии боролись с фашистами. Из них свыше 100 тысяч погибли. Работу по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества ведут поисковые отряды нашей страны. В Чувашии действует более 30 общественных поисковых организаций. Деятельность студенческого поискового отряда «Память» осветил гость встречи Сергей Сергеев, студент ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. В этом году поисковики работали в Ржевском районе Тверской области. Результатом их деятельности стало обнаружение останков 14 солдат, а также одного медальона, который удалось прочитать. Представитель отряда продемонстрировал видеоролик встречи с семьей погибшего красноармейца. Им оказался уроженец Мордовии Иван Васильевич Кочетков.

В завершение участники мероприятий почтили память павших минутой молчания.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиотекарь отдела обслуживания Антонина Аверкиевна Расторгуева

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад