Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

ЛЕТНИЕ ЧТЕНИЯ

Web-викторина «Чебоксары – город древний, сердцем вечно молодой!»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

03 июля 2019
Его герои оживали не только на пленке

text.jpg3 июля специалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки пригласили воспитанников детского сада №75 г. Чебоксары в виртуальное путешествие по мини-музею сказок Владимира Сутеева.

Отправившись в виртуальное путешествие по мини-музею замечательного иллюстратора, детского писателя Владимира Сутеева, дошкольники вспомнили полюбившихся им героев сказок мастера. «Персонажи Сутеева как писателя удивительно кладутся на мультипликационную технологию, и очень удобно было работать мультипликаторам с персонажами, придуманными Сутеевым», – отметил сотрудник Музея кино Павел Шведов.

Дети узнали, что еще с 1923 года В. Сутеев иллюстрировал книжки разных авторов – Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, а его рисунки к «Чиполлино» Джанни Родари и вовсе стали образцами для других художников. Однако рисованием дело не ограничилось. Сутеев стал сочинять сказки. Но не просто сочинять, а, что вполне закономерно, иллюстрировать. Он, по сути, создал некий промежуточный жанр – «книжку-картинку», соединив динамику и информативную образность мультипликации с поясняющим и оформляющим сюжет текстом. Можно отметить, его сказки создавались именно в тесной взаимосвязи текста и рисунка. Так, в некоторых сказках они представляют собой своеобразные загадки, где намёки на разгадку «прячутся» не в тексте, а в картинках. Например, внимательный читатель с удовольствием обнаружит на рисунках «Кто сказал ‟Мяу”?» прячущуюся кошку и посмеётся над озадаченным щенком. Герои другой сказки недоумевают – как это под маленьким грибом может укрыться столько народу? Зато читателю прекрасно видно, что, в отличие от сказочного Теремка, гриб под дождём постоянно растёт, предоставляя место всё новым и новым беженцам. В третьей сказке хитрый карандаш рисует мышонку якобы сыр и сосиски, но мы уже понимаем, что в итоге из них получится не кто иная, как кошка.

Вспомнив сказки сказочника-иллюстратора, дети разыграли две сказки Сутеева – про трех неугомонных котят и теремок, приютивший под своей шляпкой сразу пятерых бедолаг.

В практической части экскурсии дошкольники смастерили в технике оригами волшебную корзиночку-угадайку и познакомились с яркими и красочными изданиями книг Владимира Сутеева.

фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Людмила Ильина, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад