Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Библиокараван 2019

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

11 июля 2019
Играя, изучаем русский фольклор!

text.jpgВ Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики состоялся библиоурок из цикла «Классное внеклассное чтение», проведенный библиотекарями Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки. Юные читатели ознакомились с русским народным фольклором.

Сотрудники библиотеки рассказали о том, что уже на протяжении многих столетий в Чувашии дружно живут и трудятся представители разных народностей: русские, татары, мордва, чуваши, марийцы, удмурты и другие. И у каждой – своя история, культура, обычаи, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Удивительный мир русского фольклора произвел большое впечатление на детей. Они узнали о том, как в старину жили, одевались, пели, какие сказки слушали.

Более подробно библиотекари остановились на колыбельных, которые сопровождают малышей с первых дней появления на свет. Заведующий отделом Наталья Степанова представила детям экспонат библиотечного Музея сказки – колыбельку – и рассказала о том, что слово «колыбель» происходит от слов колебать, колыхать, качать. Отсюда и название детской кроватки – колыбелька, зыбка, люлька, качалка, баюкалка, колыска. Колыбель совершает плавные и ритмичные движения, а младенец быстро успокаивается и засыпает. В свою очередь дети воодушевленные мелодичными песнями поделились с колыбельными, которые пели им их мамы.

В завершение библиоурока вниманию детей был представлен видеофрагмент старинной колыбельной в исполнении Натальи Фаустовой, автора социального проекта «Колыбельные для всей семьи».

Заведующий отделом обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста Наталья Степанова

11.07.2019 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад