Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Культурно-просветительская акция «Культурный марафон»

Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

14 августа 2019
В гостях у муми-троллей

text1.jpgВоспитанники детского сада № 66 г. Чебоксары стали гостями Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, чтобы узнать «Секрет счастливой жизни от Туве Янссон».

Со дня рождения финской детской писательницы и художницы Туве Янссон прошло 105 лет. Она придумала мир, населенный удивительными маленькими существами муми-троллями. Книги об этих сказочных существах имеют огромный успех у детей во всем мире, они издаются многомиллионными тиражами и переведены более чем на 30 языков. Несмотря на то, что тролли были позаимствованы писательницей из шведских сказок, их образ существенно отличается. Они хоть и ворчливы, но добродушны, и к тому же, дети отметили, что существа походят на бегемотов.

text.jpg Центром сказочного мира Янссон является прекрасный Муми-Дол с голубым круглым домом у реки, где всем всегда рады. Ребята узнали, что дом реален и расположен в Финляндии, в Наантали, в парке муми-троллей. Вместе с парком гости библиотеки поближе познакомились с персонажами Муми-дола. Муми-мама – самая заботливая мама в мире, муми-папа – писатель мемуаров и создатель прекрасного голубого дома, муми-тролль – любознательный подросток, а Фрекен Снорк его подружка. Вместе с муми-троллем и Снусмумриком мальчишки и девчонки исполнили муми-танец под веселую муми-песню, нашли пропавший хвост муми-тролля и раскрасили его всеми цветами радуги.

Всего о муми-троллях было написано 8 произведений, первое из которых «Маленькие тролли и большое наводнение» было издано в 1945 году. Эти повести начали рождаться в период Второй мировой войны, и щедрая, гостеприимная, а главное – любящая семья муми-троллей олицетворила всё нежное, хрупкое, но жизненно-необходимое в те темные времена. В чем секрет муми-троллей, почему они так популярны? Всё просто: их секрет в любви.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад