Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Библиокараван 2019

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

03 сентября 2019
Малышам – о космосе и его покорителях

text.JPG2 сентября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке стартовал Фестиваль космических открытий, посвященный 90-летию со дня рождения чувашского «сокола», космонавта № 3, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева. Фестивальную неделю открыл звездный час «След его хранят космос и земля». Участниками стали воспитанники детского сада № 75 г. Чебоксары.

О детстве, юности и становлении в качестве космонавта нашего выдающегося земляка дети узнали, посмотрев видеоролик «Энциклопедия космонавтов. Андриян Николаев». Затем главный библиограф Татьяна Захарова рассказала ребятам о том, что будущий космонавт родился 5 сентября 1929 года в многодетной семье колхозника Григория Николаевича Николаева, в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Андриян рос озорным и смышленым мальчиком. Подробней о нем, его лучших чертах характера – добросовестности, верности своему слову, усидчивости и ответственности – рассказал народный писатель Чувашской Республики Михаил Юхма в книге «Мальчик из Шоршел».

После окончания школы Андриян Николаев поступил в лесотехнический техникум, затем работал в Карелии и в 1950 году был призван в ряды Советской армии. Командованию авиаполка приглянулся спокойный, усидчивый, дисциплинированный солдат, и Андрияну предложили стать летчиком. Окончив Черниговское военное авиационное училище летчиков, он несколько лет работал в воинских авиачастях в Подмосковье. В 1960 году был принят слушателем в отряд советских космонавтов, обучился и успешно сдал экзамены. 11 августа 1962 года состоялся первый групповой полет космических кораблей «Восток-3» и «Востоке-4». Впервые космонавт находился в корабле без скафандра, впервые самостоятельно управлял космическим кораблем. Если первый полет продолжался четверо суток, то второй – уже 18 суток на корабле «Союз-9» совместно с космонавтом Виталием Севастьяновым. После этого полета выяснилось, что космонавты какое-то время не могли ходить и медики назвали это состояние «эффектом Николаева». Так были сделаны выводы о важности физических тренировок во время космических полетов. В последующие годы Андриян Григорьевич много работал в космической сфере, и многое сделал для чувашского народа и нашей республики. К сожалению, летом 2004 года Андрияна Григорьевича не стало. Его похоронили в родном селе Шоршелы. Музей космонавтики в селе Шоршелы Мариинско-Посадного района Чувашской Республики был переименован в Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.

В продолжение звездного часа дошкольники отгадывали загадки, выполняли упражнения физкультминутки, поиграли в развивающие игры и определили качества, которыми должен обладать настоящий космонавт.

В завершение мальчики и девочки ознакомились с книгами, представленных на выставке «След его хранят космос и земля», посвященной жизни и деятельности космонавта Андрияна Николаева.

Выставочная экспозиция будет действовать до конца сентября. Приглашаем!

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад