Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Библиокараван 2019

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

18 сентября 2019
По страницам доброй сказки

text.JPG18 сентября в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялось литературное путешествие «Чудесные книги детства» по книге Марфы Трубиной в рамках информационно-рекламного марафона «Лучших книг открыты страницы». Его участниками стали воспитанники детского сада № 75 города Чебоксары.

Марфа Дмитриевна Трубина – первая чувашская детская писательница, драматург, поэтесса, член Союза писателей СССР, автор около 30 книг для детей и взрослых, награждена орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие», «Заслуженный учитель РСФСР» и «Заслуженный учитель Чувашской АССР». Именем Марфы Трубиной названы улицы на её родине ‒ в селе Байгулово и в Калининском районе города Чебоксары. С 1971 года имя писательницы носит Центр семейного чтения в Чебоксарах, на фасаде которой установлена мемориальная доска.

О детстве и становлении будущей учительницы и детской писательницы ребята узнали из рассказа главного библиографа Татьяны Захаровой. Она рассказала о том, что Марфа Дмитриевна родилась 2 сентября 1888 года в бедной крестьянской семье в селе Байгулово Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики). Оставшись без отца, по стечению обстоятельств Марфа Трубина стала воспитанницей Симбирской чувашской учительской школы. Именно там она заинтересовалась литературой, здесь же появились ее первые произведения. В мае 1917 года в газете «Чебоксарская правда» опубликовано стихотворение «Над колыбелью». В 1919 году вышел первый сборник песен и сказок, собранных писательницей. За период с 1921 по 1929 годы она написала более тридцати стихотворений, но наиболее полно талант литератора проявился в прозе. Кроме рассказов, Марфой Дмитриевной создано немало, пьес, повестей и сказок.

В библиотеке ребята ознакомились с одной из сказок под названием «Шĕшкĕ = Орешина». Это произведение представлено в фонде отдела в двух изданиях 1958 и 2018 годов. Мальчики и девочки перечислили отличия этих изданий, отметили, что современная книга-перевертыш очень красиво оформлена и ее хочется почитать. На русский язык сказку перевела Зоя Романова. Знакомясь с сюжетом сказки, ребята ответили на вопросы, угадывали загадки и в завершение поиграли в игру «Белки, шишки, орехи».

Более подробно с жизнью и творчеством Марфы Дмитриевны Трубиной можно ознакомиться на виртуальной страничке электронной базы данных «Писатели Чувашии – детям», размещенной на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад