Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

19 сентября 2019
История одного экспоната

text.JPG19 сентября в молодежном клубе интересных встреч «Новое поколение», действующем при отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, состоялась встреча с представителем Чувашского национального музея Алиной Ивановой. Участниками встречи стали обучающиеся чебоксарской школы № 22.

Алина Иванова рассказала о деятельности Чувашского национального музея и более подробно остановилась на работе экскурсовода. Ребята узнали, что экскурсоводу важно не только знать материал и уметь показать интересные объекты, но донести все это до посетителей в занимательной форме.

Гостья принесла на встречу «бабушкин сундук» в виде плетеного короба, в котором оказались: покрывало невесты, платок жениха, женские сурпаны разного цвета и длины, девичий и женский головные уборы, масмак и пояса. Рассказывая о каждом экспонате, Алина Анатольевна напомнила, что чувашская вышивка двусторонняя, а, значит, красиво смотрится и с лицевой, и с изнаночной стороны. Кроме этого, богатая вышивка верховых, низовых и средненизовых чувашских мастериц отличалась цветом и орнаментом. Чтобы подготовиться к будущей семейной жизни, девочку учили вышивать с 5-6 лет, в 12 лет девочка уже умела вышивать и начинала готовить себе приданое. Считалось, что искусная мастерица – это и замечательная хозяйка. Поэтому на свадьбе гости обращали внимание и на платок жениха, и на наряд невесты, которые девушка подготовила заранее. Элементами праздничного наряда были девичьи и женские головные уборы – тухья и хушпу – поэтому в повседневной жизни чаще всего носили платки. Еще одним элементом мужского и женского костюмов является цветной пояс. Он использовался не только по прямому назначению, но и как украшение одежды. Дети же использовали эту деталь костюма еще и в детских играх. Современные школьники по примеру ровесников того времени приняли участие в соревновании на ловкость и силу.

В завершение встречи Алина Иванова пожелала школьникам знать и помнить историю своей семьи и своего народа.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад