Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

20 сентября 2019
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся урок мира

text.JPGНакануне празднования Международного дня мира в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке семиклассники средней школы № 17 г. Чебоксары приняли участие в уроке мира «Мой мир, моя страна, мои друзья!».

Для многих из нас мир – это повседневная реальность. Однако для ряда стран – это не более, чем сказочная мечта.

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира.

На уроке мира учащиеся вспомнили, что в качестве символа мира традиционно используется изображение голубя с оливковой ветвью в клюве, выполненная Пабло Пикассо по библейскому мотиву о Ноевом ковчеге. В знак прощения Богом эта птица принесла на корабль ветку оливы.

Ребят глубоко тронула история девочки из японского города Хиросима Сасаки Садако. Она жила в городе Хиросима. Росла сильным, здоровым и активным ребенком. 6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. В ноябре 1954 у нее проявились первые признаки лучевой болезни. 21 февраля 1955 года она была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемии. От своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в ее руки кусочков бумаги. 25 октября 1955 года, через 10 лет от последствий облучения – лейкемии она умерла. Она успела сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

Прошло более половины столетия после жестокой Второй мировой войны, когда немногие из оставшихся в живых, заново отстроили разрушенные и сожженные города, восстановили промышленность, духовное и культурное наследие. Однако периодически на Земле вспыхивают военные конфликты и террористические акты. Ребята поняли, как важен Мир на Земле! Международный день мира дает каждому из нас возможность делом доказать свою приверженность миру, став поборником целей в области устойчивого развития, мира без терроризма и насилия.

фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад