Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Библиокараван 2019

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

25 сентября 2019
А вы умеете читать по-английски?

text.jpgВ секторе иностранной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки прошел мастер-класс «Билингва, Домино и другие: современные методики обучения чтению на иностранных языках» для ребят, посещающих студию английского языка «English time».

Для нас, взрослых, чтение – это абсолютно естественный процесс, нечто само собой разумеющееся. Для большинства детей обучение чтению требует упорства и усилий. Особенно, если речь идёт об иностранном языке. Зная это, педагоги пытаются понять механизмы чтения, придумать универсальную методику, по которой было бы легко и быстро не только научить ребёнка читать, но и понимать прочитанное на английском языке.

В последнее время появилось множество методик обучения чтению, например: авторский метод Ильи Михайловича Франка. Уникальность его метода заключается в том, что запоминание слов и выражений происходит за счёт их повторяемости, без заучивания и необходимости использовать словарь. Следующая методика чтения для лучшего понимания текста называется «Билингва» – это серия книг издательства «Эксмо» для изучающих иностранные языки. Издания включают неадаптированный текст художественного произведения на иностранном языке и постраничный перевод на русский язык. Есть и более продвинутые методики, к примеру, «Dominoes» (Домино) – это полноцветная интерактивная серия книг, предназначенная для четырех разных уровней владения языком. Книги издаются Oxford University Press, включают в себя толковый словарь и задания для закрепления новых слов. Однако, один из лучших способов учить иностранный язык – это читать художественное произведение, постепенно овладевая лексикой и грамматикой. В секторе иностранной литературы есть книги, содержащие адаптированный текст художественного произведения, снабженные подробным лексико-грамматическим комментарием, расположенным на полях, напротив комментируемого места, с отсылками на соответствующее правило грамматики. Данный метод комментированного чтения известен как «Методика обучения Ратке». Студийцы были впечатлены таким разнообразием методик, каждый смог найти себе методику по вкусу и взять книгу домой для чтения.

Эти методы обучения чтения книг на английском языке, предложенные на мастер-классе, универсальны. Они подходят как детям, так и взрослым, которые продолжают изучение иностранного языка и хотят совершенствовать свои навыки чтения иностранной художественной литературы.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы Алена Альбертовна Ларионова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад