Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

27 сентября 2019
Из глубины веков

text.jpg26 сентября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось очередное занятие клуба «Юный краевед», действующего при отделе краеведческой и национальной литературы. Члены клуба – студенты Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий – ознакомились с национальной одеждой чувашей.

Чувашский народный костюм прошел в своем развитии долгий путь. Он тесно связан с земледельческим укладом жизни. По вековым традициям одежду чуваши делали сами. Основу женской и мужской одежды составляла белая рубаха кĕпе. Повседневная одежда изготовлялась из более грубых тканей, а праздничная – из более качественных. Об этом и многом другом ребятам рассказала главный библиограф отдела Татьяна Захарова.

Благодаря мультимедийной презентации, молодым людям напомнили, что у верховых чувашей – вирьялов, а также – низовых чувашей – анат енчи – рубахи изготовлялись из тонкого белого полотна с обильной вышивкой. Но цвет нитей все же отличался. У низовых чувашей – анатри – после середины ХIХ века девичье и женское платье изготавливали из пестряди с двумя или тремя оборками из ткани другого цвета. Интересны головные уборы и украшения девичьего и женского нарядов. Женский наряд считался эталоном красоты, поэтому при его изготовлении использовались и вышивка, и монеты, и бисер. Девичий костюм выглядел намного скромнее, чтобы не отвлекать от естественной красоты молодости.

Затем читатели узнали о том, как украшалась праздничная одежда парней и мужчин. Особое отношение было к одежде жениха. По рубахе и платку, подаренные ему невестой, можно было составить представление о мастерстве избранницы. К слову, чаще платок жениха был прямоугольной формы, что позволяло увидеть и изнаночную сторону подарка, на которой не должно было быть видно ни одного узелка.

Для того, чтобы более подробно узнать об особенностях чувашского костюма, юноши ознакомились с книгами, представленными в фонде отдела краеведческой и национальной литературы.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад