Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

23 октября 2019
Страна Магриба

text.JPG23 октября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках библиотечной программы «Чувашия многонациональная» состоялась встреча с представителем государства Тунис. Ее цель – знакомство с культурой народов, проживающих в Чувашской Республике. Участниками встречи стали обучающиеся 8-х классов чебоксарской школы № 20.

Встреча началась с просмотра видеоролика «8 необычных фактов о Тунисе». Затем гость библиотеки – студент медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, Ахмед Хаммами рассказал о своей родине.

Тунис считается самой европейской из африканских и арабских стран и относится к странам Магриба. Эль-Ма́гриб переводится как «там, где закат». Именно так называли средневековые арабские моряки, географы и историки страны Северной Африки, расположенные к западу от Египта. Тунис стал местом встречи различных цивилизаций и результатом слияния множества культур: пунической, римской, иудейской, христианской, арабской, мусульманской, турецкой и французской. Особо ценные памятники и раскопки Карфагена имеют статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одним из крупнейших является Национальный музей Бардо. Это центральный музей древностей в Тунисе, куда привозят самые интересные и ценные находки со всех археологических раскопок в стране. Здесь можно увидеть самые интересные экспозиции, рассказывающих об истории различных культур. Похвастаться богатой коллекцией экспонатов морской тематики, а также историей морских охраняемых территорий страны может Океанографический музей Саламбо. Его открыли еще в 1924 году.

Еще один интересный факт открыли для себя восьмиклассники. История мирового кинематографа началась в Тунисе с момента изобретения кинокамеры в 1896 году братьями Люмьер. Они снимали фильмы на улицах Туниса. И в 1919 году в этой стране был показан первый полнометражный фильм, снятый на Африканском континенте под названием «Пять проклятых господ». Сегодня эта страна стремится стать средиземноморским Голливудом. Как оказалось, Джордж Лукас снял здесь несколько сцен «Звёздных войн».

В продолжение встречи Ахмед Хаммами ответил на многочисленные вопросы школьников, и в завершение напомнил ребятам о том, что на его родине в школе изучают четыре иностранных языка и пожелал восьмиклассникам хорошо учиться.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад