Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

07 ноября 2019
Богатыри земли Русской

text.JPG7 ноября, в рамках Недели патриотической книги в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для воспитанников детского сада № 145 города Чебоксары состоялся исторический час «Герои земли русской – богатыри».

Былины появились более тысячи лет тому назад. Русский народ бережно хранил их, передавая из уст в уста, из поколения в поколение. Читая былины, можно узнать о том, как жили наши предки, как были устроены древние города, их крепости, какое было оружие у мужчин и какие наряды носили женщины.

В начале встречи специалисты библиотеки рассказали ребятам о том, чем отличается былина от сказки. Само название «былина», то есть быль, показывает, что речь в ней ведется о том, что было, что имело место в жизни. Народ называл их по-своему – «старины» или «старинки», подчеркивая тем самим, что повествуют они о событиях стародавних, случившихся много лет тому назад, но не выдуманных, как в сказке, а истинных.

Для юных читателей библиотекари прочитали отрывки былинных сказов из книги «Русские богатыри», после чего дошколята с легкостью узнали народных героев, изображенных на картине Виктора Васнецова «Богатыри». Самый популярный герой былин – Илья Муромец – могучий и справедливый. Алёша Попович по возрасту самый молодой, но самый находчивый и храбрый, побеждавший врагов часто не силой, а военной хитростью. Добрыня Никитич мог быстро переплыть реку, мастерски стрелять из лука и даже играть на гуслях. Их всех отличала огромная физическая сила, стойкость, отвага, поэтому они храбро и достойно оберегали Отчизну.

Увлекательное знакомство с историей Древней Руси завершилось просмотром фрагмента мультипликационного фильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник».

Фоторепортаж

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Петрова

07.11.2019 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад