Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

13 ноября 2019
Такой разный русский язык

TEXT.JPG12 ноября в Консультативно-методическом центре по профилактике асоциальных явлений среди детей и подростков Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся урок здоровья «Сквернословие и здоровье».

Эпиграфом к уроку здоровья послужили слова русского классика Ивана Сергеевича Тургенева: «О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». Русский язык богат, велик и еще многострадален. Он обладает огромной силой – созидательной и разрушительной, вмещает в себя как красноречие стихов, так и непристойность уличного мата. Молодежь, не задумываясь, засоряет собственный язык словами-паразитами и «модным», понятным далеко не всем, сленгом. Результат очевиден, следуя ложным идеалам самостоятельности и независимости, молодые люди создают дополнительные трудности и блокируют пути для собственного роста и развития, как в личностном, так и в социальном отношении.

На уроке здоровья ведущий психолог библиотеки рассказала подросткам о вредном влиянии нецензурной брани и эвфемизмов – заменителей крепких словечек на здоровье человека. Для закрепления информации был продемонстрирован видеоролик об удивительных свойствах воды изменяться под воздействием звуков и слов различной эмоциональной окраски.

Оказалось, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие разрушает ее молекулы. Аналогичное действие оказывается и на организм человека.

Мероприятие сопровождалось практическими заданиями: ребята искали слова-паразиты в отрывке из «Повести о капитане Копейкине» Николая Васильевича Гоголя, формулировали вывод об употреблении их в речи. Интермедия «Ну, почему мы так говорим?» помогла разобраться в том, понимают ли взрослые подростков, говорящих на молодежном сленге. Ребята всерьез задумались о культуре речи и своем здоровье. Расстались с пожеланиями расширить свой словарный запас с помощью чтения художественной литературы и искоренить речевые пороки.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ведущий психолог Наталия Витальевна Кулешова

12.11.2019 г.

Тел. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад