Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

2019 - Год театра в России

02 декабря 2019
Через книги к добру и свету!

text.JPG2 декабря в республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Чебоксары в рамках Международного дня инвалидов прошла библиоэстафета «Без добрых книг душа черствеет», которую провели специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Эпиграфом к началу мероприятия стали замечательные слова Михаила Пришвина «Доброта – это солнце, которое согревает душу человека». В наше время мы ощущаем недостаток доброты и милосердия. А книга способна поднять настроение, спасти от одиночества, помочь найти выход в сложной ситуации. Нужно читать книги, которые учат самому важному – добру и человечности.

Разговор о доброте начался с вопросов «Что такое добро?» и «Что значит доброжелательный и добросердечный человек». Ответы участников порадовали. Мальчики и девочки отметили, что доброта – это отзывчивость, сочувствие, стремление совершать хорошие поступки.

Библиотекари ознакомили родителей и воспитателей с удивительно смелыми и веселыми книгами «Мандариновые острова» Николая Назаркина и «Выдуманный жучок» Юлии Кузнецовой, которые «сочинялись» в больнице. Авторы этих книг сами были когда-то маленькими пациентами, в этих произведениях они показывают жизнь больницы изнутри. Но не думайте, что в книгах одно нытье и скука – умению дружить и радоваться жизни у героев «палатных» рассказов можно только поучиться! Они живут, борются, выживают, взрослеют. Больничная жизнь делает их сильнее. Среди этих однообразных будней у них возникает желание придумывать необычные миры и фантастические создания: мандариновые острова из корочек, изумрудных рыбок с зеленкой из капельниц, парусники из бумаги, желтопузых жучков… Именно они помогают ребятам отвлечься от трудной реальности и дарят надежду на выздоровление.

Во время библиоэстафеты ребята приняли участие в конкурсах «Угадай персонаж», «Доскажи словечко». В конце мероприятия все участники сделали вывод, что читая добрые книги, учишься самому важному – доброте и человечности, ведь в современном мире нам все чаще не хватает внимания и сострадания.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания Иванова Ирина Владимировна

02.12.2019 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад