Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Противодействие короупции

Наставничество

15 января 2020
Славянские праздники

text.jpgВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в секторе литературы по искусству состоялись фольклорные посиделки. Их участниками стали воспитанники подготовительной группы детского сада №66 города Чебоксары.

Русские люди говорили: «Жизнь без праздника, что еда без хлеба». Праздничных дней у славян было раньше много. Все они были связаны с основными занятиями наших предков – земледелием. Праздники начинались в декабре, когда солнце поворачивало на лето, длились целый год и заканчивались поздней осенью, когда завершилась уборка урожая. Отмечались они в зимнее и летнее солнцестояние – солнцеворот. Так, Рождество Христово совпало по времени с празднованием Коляды – нового, нарождающегося солнца.

В старину собирался народ за дружеской беседой, которая называлась «посиделки». Вот читателям библиотеки было предложено «перенестись» в прошлое и узнать, какие праздники отмечали наши предки. Во время фольклорных посиделок библиотекарь поговорила с участниками о народных традициях и зимних славянских праздниках.

Под колядки – обрядовые песни славян – и прибаутки малыши стали участниками старинных игр «Клубок в круге», «Игра в лясы».

Затем ребята нарядились в костюмы ряженых, встали в хоровод, исполнили песни «Коляда, коляда…» и «Ах, вы сени, мои сени…», загадывали желания на год и веселись от души.

Фоторепортаж

Ведущий библиотекарь сектора литературы по искусству Ольга Самаева

15.01.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад