Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

15 января 2020
Литературные зарисовки «Я родом не из детства – из войны!»

text.JPG9 мая 2020 года наша страна отметит самый значительный для россиян праздник – 75-летний юбилей Великой Победы. О войне написано великое множество замечательных книг. Кажется, сказано уже все. Но каждое поколение находит свои события, своих героев, свои слова. Специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки на примере героев книг Эдуарда Веркина «Облачный полк» и Станислава Олифера «Когда я был маленьким, у нас была война…» познакомили читателей с жизнью их сверстников в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

В суровые дни войны вместе со взрослыми Родину защищали мальчишки и девчонки: работали на полях и фермах, на заводах и фабриках, дежурили в госпиталях, принимали участие в боях. Многие из них были награждены медалями и орденами. На литературных зарисовках первой была представлена книга современного писателя Эдуарда Веркина «Облачный полк». Именно подростки отдали свои голоса этой повести за первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Школьники вместе с библиотекарями поразмышляли над смыслом названия повести, что такое партизанская война, кто такие пионеры-герои и чем прославился Леонид Голиков – главный герой повести «Облачный полк», который первый при жизни получил звание Героя Советского Союза. Читая отрывки из произведения, перед глазами детей прошла вереница героев, идущих дорогой войны: партизаны и юные герои-антифашисты. Вот Димка, потерявший семью в первые дни войны, дерзкий Саныч, заговорённый от пули, Шурик, по кличке Щурый, мечтающий получить свой первый пистолет.

Следующей книгой для обсуждения и прочтения стало произведение Станислава Олефира «Когда я был маленьким, у нас была война…». Автору было всего 3 года, когда началась война, но его удивительная цепкая память сохранила пронзительные воспоминания. Детство главного героя прошло в украинском селе в годы немецкой оккупации. Каждый день вместе со своими ровесниками этот маленький мальчик испытывал страх от выстрелов и бомбежек, голод и ежедневную опасность в борьбе за выживание. Участники литературных зарисовок зачитывали отдельные эпизоды вслух, останавливаясь на интересных моментах, и пришли к выводу, что война разрушает и крушит все вокруг, но в людях проявляется храбрость, отвага и вера в победу.

В конце мероприятия ребята поделились своими впечатлениями о книгах:

— Книга «Облачный полк» подтолкнула меня на то, чтобы подробнее узнать о судьбе Леонида Голикова.

— Я уже прочитала книгу Э. Веркина «Облачный полк». Мне она понравилась, хотя я не очень люблю читать о войне. Но эту повесть я прочитала до конца, потому здесь описывается поведение на войне моих сверстников.

— Мне стыдно, но я ничего до этих пор не знала о пионерах-героях.

— Я обязательно прочитаю повесть «Когда я был маленьким, у нас была война», она состоит из маленьких глав, их много и они совсем короткие. Удивляет, что даже в такое нелёгкое время люди находили поводы для смеха и веселья. Страницы книги трогают за сердце.

Подводя итоги литературных зарисовок «Я родом не из детства – из войны!», обучающиеся чебоксарской средней школы № 20 отметили, что проводниками в историческое прошлое нашей страны для них будут книги и примеры стойкости и мужества героев произведений.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания Ирина Владимировна Иванова

15.01.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад