Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

16 января 2020
Истории фронтовых песен

text.JPGВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке для обучающихся школы № 20 г. Чебоксары распахнула двери музыкально-литературная гостиная, посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося русского советского поэта, песенника, прозаика Михаила Васильевича Исаковского.

Творчество Михаила Исаковского знакомо каждому, ведь его визитной карточкой является замечательная, уже давно ставшая народной, песня «Катюша». В истории русской литературы он стоит в одном ряду с такими поэтами, как Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Александр Твардовский. Своеобразие творчества автора кроется в теплом проникновенном и светлом лиризме, в берущей за душу искренности, легкости и выразительности его внешне скромных творений.

В преддверии 75-летия Великой Победы школьники узнали о том, что поэт написал около 250 песен, которые знают, любят, слушают и поют в нашей стране. Наиболее известные из них: «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелетные птицы», «Огонёк», «И кто его знает…», «Комсомольская прощальная» («Дан приказ ему на запад»), «Одинокая гармонь», «Ой, цветет калина», «Каким ты был, таким ты и остался». Библиотекари рассказали юным читателям об истории создания известных песен, ставших духовным оружием фронта и тыла.

Необычную судьбу и всемирную славу, не увядшую и поныне, имеет песня «Катюша». Созданная в 1938-39-ых годах, в самый канун Второй мировой войны, когда гитлеровцы уже оккупировали Польшу и готовились к нападению на нашу страну, песня взывала к чуткости, бережности и чистоте в самом прекрасном из чувств – любви к близкому человеку. Уже тогда, в те мирные, но уже пахнущие порохом времена «Катюша» была самой популярной из всех песен. В послевоенные годы ее судьба пролегла через десятилетия, страны и континенты. Её знали и пели во многих уголках нашей Земли. «Катюша» стала песней-воительницей, песней-героиней. Недаром, когда в Красной Армии появилось новое грозное оружие – гвардейские реактивные миномёты, бойцы дали ему ласковое прозвище «Катюша».

В музыкально-литературной гостиной звучали известные и дорогие каждому русскому человеку песни на стихи Михаила Исаковского и музыку знаменитого советского композитора Матвея Балантера в исполнении Марка Бернеса, Лидии Руслановой, Георгия Виноградова.

Встреча завершилась совместным исполнением песни «Катюша».

Фоторепортаж

Заведующий сектором литературы по искусству

Наталия Перевезенцева

16.01.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад