Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

22 января 2020
В мире компьютерных технологий

text.JPG22 января специалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели в рамках клуба «Юный информатик» час интересных сообщений по теме «Информация от А до Я». Его участниками стали обучающиеся 7 класса средней школы № 17 города Чебоксары.

Час интересных сообщений был посвящён своеобразным «путеводным нитям Ариадны» –информационным ресурсам. Это выражение пришло из мифа об афинском герое Тезее. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла Тезею, прибывшему из Афин, сразиться с ужасным Минотавром. С помощью клубка ниток, который дала Тезею Ариадна, он сумел после победы над чудовищем благопо¬лучно выбраться из лабиринта ‒ жилища Минотавра. Переносное значение выражения нить Ариадны – средство выйти из затруднения, руководящее начало, путеводная нить.

Библиограф отметила, что в настоящее время информация ‒ единственный уникальный вид ресурса, который в развитии человечества не только не истощается, но качественно совершенствуется.

Большую роль в освоении информационного пространства играет компьютеризация общества и информационная культура людей, заключающаяся в умении целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические и программные средства и методы. Семиклассники отметили, что информационная культура связана с социальной природой человека. Она является продуктом разнообразных творческих способностей и проявляется во всевозможных аспектах: в умении извлекать информацию из различных источников – как из периодической печати, так и из электронных средств коммуникации, представлять ее в понятном виде в различных видах и формах, и уметь эффективно использовать.

Ребята вспомнили о том, какие виды информации бывают. Особый интерес вызвали три вида кодирования текста: графический, символьный и числовой. Оказывается, кодирование информации настолько прочно вошло в жизнь, что используются для общения, записи музыкальных произведений в виде нот, правил дорожного движения в виде символов, кодов населенных пунктов – почтовый индекс. Преподаватель при оценке знаний учеников в классном журнале тоже кодирует информацию, выставляя оценки от единицы до такой желанной пятерки.

Час интересных сообщений продолжился знакомством с популярными сайтами для детей: «Президент РФ – гражданам школьного возраста», Российской государственной детской библиотеки, Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки и др. Отметили интересный дизайн таких сайтов, как «Классный журнал», «Теремок». Не оставили без внимания портал детской безопасности МЧС России «Спас-экстрим».

Следующее занятие клуба «Юный информатик» состоится 12 февраля. Приглашаем! Групповые заявки можно оставить по телефону: 52-02-00.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Людмила Ильина, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад