Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

24 января 2020
Уникальные свидетели войны – фронтовые письма

text.JPG23 января сотрудники Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для обучающихся 5-го класса средней общеобразовательной школы №49 г. Чебоксары провели литературно-музыкальные зарисовки по фронтовым письмам «Разные дни войны». Встреча открыла программу мероприятий в рамках республиканского месячника оборонно-массовой и спортивной работы.

В этом году мы празднуем 75-ю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Мы, живущие сейчас, не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны помнить. Но все меньше остается тех, кто может рассказать то, о чем думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя. Теперь, чтобы воссоздать обстановку незабываемых дней Великой Отечественной, мы все чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков родным – пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты.

Сотрудники библиотеки рассказали школьникам об истории военно-полевой почты, о том, что письма были треугольными – это и письмо, и конверт в одном. Сегодня может быть непонятно, зачем отправлялись военные письма-треугольники. Эта форма кажется бессмысленной и не практичной. Как показала практика военных лет, это совершенно не так. Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города Родины. Каждый солдат отправлял домой военное письмо треугольником. Как сложить его, знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким, ведь письма ходили нечасто.

Ребята узнали о непростой службе военных почтальонов, которые ежедневно обходили все подразделения своего полка, собирали письма, написанные бойцами, доставляли их на полевую почту. Не раз им пришлось побывать в бою. В их огромной сумке всегда находилось место для открыток, бумаги и карандашей для тех, кто не успел запастись этими нужными принадлежностями. Может быть именно благодаря таким людям и дошли до нас письма с фронта.

За каждой строчкой фронтового треугольника стоит человек. Сегодня мало у кого сохранились пожелтевшие от времени почтовые карточки, письма-треугольники с фронта, тем больше их ценность как семейной реликвии и как исторического документа. Такими реликвиями являются и письма старшего политрука Михаила Васильевича Ярухина, погибшего 14 ноября 1942 года при защите Сталинграда. В августе 1941 года Михаил Васильевич ушел на фронт, получил боевое крещение под Москвой. Затем был Сталинград. Со слезами на глазах были прочитаны письма М. В. Ярухина: «… Привет всем от меня. Скоро враг будет разгромлен. Сталинград не отдадим никогда. Будем защищать его, как защищали бойцы Царицын в 1918 году… Сегодня мы их уничтожили 600. Остаюсь жив и здоров…» (03.10.42).

«… Второй раз я вспоминанию, Леночка, наши предыдущие праздники, когда мы с тобой, бывало ходили в кино, в театр и сидели вместе за столом с любимым сыном Валериком, а сегодня бы и с маленькой Розочкой, хотя я еще не видел. Леночка, любимая моя, Валерик и Розочка! Шлю вам от души праздничный фронтовой привет, желаю крепкого здоровья и крепко целую!» (4.11.1942).

«… Враг обязательно будет разбит. Недалек тот час, когда я вернусь с победой над самым коварным и озверелым врагом всего человечества. Я жив и здоров. Жду писем от вас. Прошу Валерика и Розочку в холодные дни не пускать гулять на улицу. Крепко целую» (12.11.42). Во время мероприятия были прочитаны стихи Э. Асадова, К. Симонова, М. Джалиля, С. Васильева, С. Щипачева, прозвучали песни «В землянке», «Полевая почта», «Ты пишешь письмо мне».

В конце мероприятия все желающие попробовали собственными руками складывать письма-треугольники, которые они отправят накануне праздника Победы ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны со словами благодарности и добрыми пожеланиями.

Фронтовые письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами. Пусть сегодняшнее чтение этих живых строк войны станет данью преклонения перед светлой памятью писавших их солдат.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел.: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад