Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Технические работы в базе данных "Писатели Чувашии - детям"

24 января 2020
Искусство красивого письма

text.jpg23 января в средней общеобразовательной школе № 20 города Чебоксары для учеников 1 класса сотрудники Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели каллиграфические опыты.

Грамотное, красивое письмо – залог культуры человека, оно даётся знанием правил написания слов и старанием. Во все времена умение красиво, грамотно и разборчиво писать ценилось высоко.

Каллиграфию называют искусством красивого письма, это что-то среднее между рисунком и письмом. Многие путают понятия красивый почерк и каллиграфию. В основе каллиграфии – написание стилизованных, искусно украшенных букв. Это больше искусство, чем написание текста. В основе красивого почерка лежит стиль и техника, используемые повседневно. Каллиграфия полезна для развития речи, занимаясь ею, активизируется работа пальцев и кистей рук. Когда человек пишет, он мыслит.

В начале занятия библиотекарь ознакомила ребят с некоторыми секретами улучшения почерка. Далее участники сообща выполняли интересные базовые упражнения по каллиграфии с помощью цветных карандашей для развития мелкой моторики рук и усидчивости. Задание выполнялось, не отрывая карандаш от бумаги.

Затем обучающиеся прослушали увлекательную историю из книги художника и историка культуры Светланы Прудовской «История букв своими руками» о том, как появились буквы и как люди учились писать.

В завершение ребята сделали вывод, что хороший результат в обучении красивого и грамотного написания текста приходит с опытом и постоянными упражнениями. Чем чаще и старательно писать, тем лучше становится почерк.

Фоторепортаж

Ведущий библиотекарь сектора литературы по искусству Ольга Самаева

23.01.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад