Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

27 января 2020
В трудолюбии и взаимопонимании

text.JPG27 января в рамках работы клуба «Юный краевед», работающего при отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организована краеведческая мозаика «Семейные праздники и обряды чувашей». Ее участниками стали обучающиеся 6-го класса чебоксарской школы № 49.

По представлениям древних чувашей вся жизнь человека проходила в семье, поэтому и главной целью выступало ее благополучие. Из рассказа библиографа Татьяны Захаровой ребята узнали о том, что старинная чувашская семья обычно состояла из трех поколений: дедушки-бабушки, отца-матери и детей.

Все важные проблемы в кругу семьи решали, советуясь друг с другом, обязательно прислушиваясь к мнению представителей старшего поколения. Муж и жена уважали друг друга, а разводы были большой редкостью. Всякий труд почитался: и женский, и мужской. К примеру, если в семье не было сыновей, то отцу помогала старшая дочь, если в семье не было дочерей, то матери помогал младший сын. Радовались любому ребенку: и мальчику, и девочке. Во всех чувашских молитвах просили много детей. Поэтому у чувашей существовало много обрядов, оберегающих детей с самого рождения. Это обряд перерезания пуповины и вслед за этим – обряд ача чўк – когда имя новорожденному давали сразу после рождения. Бывало, что некоторое время родители называли своего ребенка Ятсар, что значит безымянный, либо говорили о ребенке иносказательно, чтобы никто не смог навредить новорожденному до того времени, когда малышу выберут имя, а затем и крестят его в православной церкви. Эти обряды могли проходить в разных вариантах. Главное, родственники желали ребенку быть здоровым, работать на своей земле, жить до глубокой старости, быть вежливым в общении с людьми, быть опорой отцу-матери, быть продолжателем рода и иметь много сыновей и дочерей, чтобы не заканчивался род и длился из века в век.

Затем ребята собирали из фрагментов текстов пословицы, посвященные семье и родителям. В завершение краеведческой мозаики шестиклассники ознакомились с книгами, посвященнымм чувашским семейным праздникам и обрядам.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад