Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

22 января 2020
Родному краю – до земли поклон!

text.JPG22 января в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся литературный портрет, посвященный творчеству народного поэта Чувашии Петру Хузангаю. Участниками встречи стали обучающиеся 3-х классов чебоксарской школы № 49.

Петр Петрович Хузангай – народный поэт Чувашской АССР, переводчик, общественный деятель, лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. Константина Иванова, лауреат премии комсомола Чувашии им. Михаила Сеспеля, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР, автор около 50 книг и сборников. Его произведения переведены на более чем 50 языков народов мира и России.

Из рассказа библиографа Татьяны Захаровой ребята узнали о том, что он родился в крестьянской семье, а детство прошло в родном селе Сиктĕрме Казанской губернии (ныне Хузангаево Алькеевского района Республики Татарстан). Там же с восьми лет начал учиться в сельской школе II ступени, успев застать два класса дореволюционной школы. По ее окончании поступил в Чувашский педагогический техникум города Казань. Первые стихи автора были опубликованы в журнале «Сунтал» в 1924 году. Затем работал в редакциях журнала «Сунтал» (Наковальня), в центральной чувашской газете «Коммунар» (город Москва), переводчиком и литературным консультантом, разъездным корреспондентом, председателем Союза писателей Чувашской АССР.

В своих выступлениях, публикациях и произведениях Петр Хузангай популяризировал любовь и уважение к своему народу, родному языку, своей Родине, поэтому в его художественном наследии нашли отражение нравственные ценности чувашского народа: патриотизм, культ матери, любовь к семье и детям, дружба и трудолюбие. Имя Петра Хузангая присвоено Дворцу культуры текстильщиков, улице и библиотеке в городе Чебоксары, библиотеке в городе Новочебоксарск. В сквере перед Чувашским государственным институтом культуры и искусств установлен бюст-памятник, на родине поэта открыт Музей его имени. С недавнего времени имя народного поэта Чувашии носит чебоксарская школа № 49.

Литературный портрет в библиотеке завершился просмотром видеоролика, посвященного народному поэту, и ознакомлением с его виртуальной страничкой в электронной базе данных «Писатели Чувашии детям», которая размещена на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад