Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Технические работы в базе данных "Писатели Чувашии - детям"

28 января 2020
День памяти жертв Холокоста

text.jpgВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся литературно-исторический час для студентов Чебоксарского экономико-технологического колледжа и Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий, посвященный памяти жертв Холокоста.

С 20 января по 2 февраля 2020 года Российский еврейский конгресс совместно с Правительством Москвы, Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации, Центром-фондом «Холокост» проводит «Неделю Памяти Жертв Холокоста» – ежегодный цикл мероприятий в России, приуроченных к 27 января, Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной армии.

Каждый, независимо от возраста, пола и исторических познаний, знает о Холокосте – насилии и жестокости, массовых расправах фашистов, об уничтожении и гонениях еврейского народа, как на территории Германии, так и всех оккупированных территориях. 27 января 1945 года Красная Армия вошла в город Аушвиц. В России он известен под польским названием Освенцим. В местные концлагеря, ставшие самым страшным символом Холокоста, ежедневно прибывало до восьми поездов с мирными жителями. Примерно 10% отправлялись на работы, остальных убивали и сжигали в одном из пяти крематориев, производительность которых составляла сотни тысяч тел в месяц.

Специалисты библиотеки ознакомили студентов с книгами, посвященными жертвам Холокоста и воинам-освободителям: «Хатынская повесть» Алеся Адамовича, «Собибор: восстание в лагере смерти» Ивана Беркутова, «Дневник Анны Франк: графическая версия», «Книжный вор» Маркуса Зусака, «Честь» Юрия Пиляра, «Искра жизни» Эриха Марии Ремарка, «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова.

Участники встречи зачитали вслух стихи Мусы Джалиля, Ларисы Ицкович, Наума Коржавина, Владимира Опендика, Роберта Рождественского и поделились своими мыслями о страшных событиях, о людях, которые прошли фашистский ад, и о современном положении в мире.

Ребята выразили мнение, что знания о Холокосте необходимы, чтобы неприязнь к непохожему не стала ненавистью к чужому народу, религии, стране. Каждый должен помнить, что многое начинается с нас самих, наших мыслей, поступков, действий. Память о Холокосте необходима, чтобы ни мы, ни наши дети никогда не были жертвами, или палачами, или равнодушными наблюдателями. Встреча завершилась минутой молчания.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова

Заведующий сектором культурных программ Н. В. Перевезенцева




« предыдущая новостьследующая новость »« назад