Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Технические работы в базе данных "Писатели Чувашии - детям"

29 января 2020
По просторам виртуальной Вселенной

text.JPG29 января обучающиеся 3 класса средней школы № 28 города Чебоксары вместе с библиографами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки совершили увлекательное виртуальное путешествие по сказкам Шарля Перро.

Отправившись в литературное странствие, обучающиеся узнали о том, что великий французский сказочник родился 12 января 1628 года в Париже в семье Пьера Перро. Шарль был любимчиком в семье и в будущем своими знаменитыми сказками прославил род Перро на весь мир и стал членом Французской академии. Помимо Шарля известным был и его старший брат Клод – великий архитектор, автор восточной фасадной части Лувра и Парижской обсерватории.

Во время путешествия юные исследователи творчества французского сказочника узнали о том, что, несмотря на прошедшие без малого четыре века, опубликованный в 1697 году сборник «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями», до сих пор читаются во всем мире и неоднократно переиздаются. Сборник включал 8 сказок, представлявших собой литературную обработку народных сказок, кроме «Рике-хохолка», сочиненной самим Перро. Эта книга широко прославила автора за пределами литературного круга и сделала народную сказку популярной в системе жанров «высокой» литературы. На сюжеты сказок Перро созданы оперы «Золушка» Дж. Россини, «Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока, балеты «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Золушка» С. С. Прокофьева и др. Тема сказок до сих пор привлекает внимание кинорежиссеров и мультипликаторов. По мотивам сказок ставятся фильмы, создаются мультфильмы.

Третьеклассники ознакомились с фрагментом из фильма «Золушка» 1947 года и узнали о том, что исполнявшие главные роли в этом фильме Янина Жеймо – Золушка и Эраст Гарин – Король во время Великой Отечественной войны находились в блокадном Ленинграде. Роль Золушки в этом послевоенном фильме режиссера Н. Н. Кошеверовой принесла актрисе широкую известность. Сама актриса отличалась хрупким девическим телосложением, её рост был менее 148 см, размер ноги 31 см. До 40 лет Янина выглядела юной девушкой. Это определяло её амплуа травести. Актриса в одном из интервью вспоминала: «Моя внешность – структура лица, маленький рост – определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой… Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери».

Знакомство со сказками французского сказочника продолжилось блиц-викториной «В гостях у матушки гусыни» и прослушиванием фрагмента замечательной песенки Золушки из одноименного мультфильма «Хоть поверьте, хоть проверьте» (автор И. Резник, композитор И. Цветков) в исполнении Л. Сенчиной.

Путешествие по сказкам становилось все интереснее. Разбившись по ролям, ребята разыграли сценку, когда Золушка с помощью Феи-Крестной отправляется на бал в переделанной тыкве, с мышками в виде коней и кучером, созданным из толстой и важной крысы. Особенно у юных актеров занимательной получилась сценка первого знакомства и встречи Золушки и Принца.

Своеобразным итогом виртуального путешествия стало изготовление бонбоньерки, почти такой, какую мог бы подарить Золушке Принц и знакомство с представленными на книжной выставке книгами сказок разного формата.

Следующее путешествие по просторам виртуальной Вселенной состоится 17 февраля. Приглашаем! Групповые заявки можно оставить по телефону: 52-02-00.

фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Людмила Юрьевна Ильина, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад