Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

05 февраля 2020
Чудесные превращения Царевны-лягушки для малышей

text.JPG 5 февраля в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась литературная игра-фантазия «В гости к Царевне-лягушке». Её участниками стали воспитанники детского сада № 75 города Чебоксары.

В начале встречи малышам рассказали о том, что сказку «Царевна-лягушка» записал русский писатель, фольклорист Александр Николаевич Афанасьев. Он в течение нескольких лет по крупицам собрал русские сказки, передававшиеся из уст в уста. Благодаря ему такие сказки как: «Царевна-лягушка», «Морозко», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Кощей Бессмертный», «Сивко-бурка», «Финист – ясный сокол», и множество других шедевров народного творчества, до сих пор известны и любимы детьми и взрослыми.

Далее дошкольники узнали о том, что сказки бывают: бытовые, волшебные и сказки о животных. В сказках о животных звери ведут себя как люди, в бытовых – герои живут в реальном мире и побеждают благодаря находчивости, уму и смелости. Персонажи волшебных сказок – спасают друзей, сталкиваясь с нечистой силой, они пользуются волшебной палочкой, коврами-самолетами, шапками-невидимками, побеждают Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, а героям помогают Серый волк, Сивка-Бурка, Щука и другие.

«Царевна-лягушка» относится к волшебным сказкам. Действие в ней, прежде всего, происходит в сказочной стране, здесь действуют разумные животные и дивные существа, имеются волшебные предметы, помощники. И, конечно, много в сказке превращений: лягушка становится Василисой Премудрой, а Василиса Премудрая становится лебедем.

Далее, ребята приняли участие в играх, отгадывали загадки о сказочных персонажах, вспомнили их имена и узнали, почему у Бабы-Яги костяная нога, почему Василиса – Премудрая, а Кощей – Бессмертный.

В завершение встречи малыши посмотрели фрагмент мультфильма по мотивам сказки и пришли к выводу, что волшебная сказка посвящена верности, дружбе, что главное в человеке не внешность, а его внутренний мир и добрые дела, трудолюбие и помощь людям.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

05.02.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад