Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Технические работы в базе данных "Писатели Чувашии - детям"

05 февраля 2020
Добро пожаловать в мир русской классики!

text.JPGЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает читателей погрузиться в мир классики. Книги, представленные на выставке-инсталляции «Нескучная классика», привлекут внимание не только взрослого читателя, но и молодых людей.

Существует мнение, что классические произведения уже не актуальны, ведь у нового поколения совершенно иные идеалы и жизненные ценности. Люди, которые так считают, глубоко заблуждаются. Классика – это лучшее, что создано за всю историю мировой литературы. Она воспитывает вкус и нравственные понятия. Эти книги способны перенести читателя в прошлое, познакомить его с историческими событиями. Даже если не брать во внимание все эти преимущества, стоит отметить, что читать классические произведения довольно интересно. Классическая литература – это определенный знак качества, которого удостаиваются только лучшие и проверенные временем и народной любовью книги.

На выставке представлены произведения русских прозаиков, поэтов, драматургов, составляющие золотой фонд отечественной классической литературы: С. Т. Аксакова, И. А. Бунина, Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, А. И. Куприна, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, А. С. Пушкина, Л. А. Чарской, А. П. Чехов и других.

Открылся бал. Кружась, летели

Четы младые за четой;

Одежды роскошью блестели,

А лица – свежей красотой.

Словами писателя А. И. Одоевского открывается специальный раздел выставки «Литературный бал». Представленная инсталляция танцующих фигур – дам и кавалеров – создает иллюзию присутствия на этих светских мероприятиях. Дети и взрослые узнают историю возникновения бала, взяв в руки лучшие произведения русской классической литературы: «Бал» Е. А. Баратынского, «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Анна Каренина», «Война и мир» и «После бала» Л. Н. Толстого.

Вместить огромное и многогранное творчество классиков на одной выставке, конечно, невозможно. Цель данной экспозиции – привлечь внимание современных школьников и не только к отечественной литературе и напомнить о неоценимой роли русской литературы в мире.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Кузьмина Галина Александровна, заведующий отделом обслуживания

04.02.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад