Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

05 февраля 2020
Путешествие в шахматное королевство

text.JPGЧувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает любителей шахмат посетить интерактивную книжную выставку «Шахматное королевство».

Это королевство не найти ни на одной географической карте, потому что оно расположено на шахматной доске. 32 незатейливые на вид шахматные фигурки на 64-х клеточном поле. Вот и все королевство. Но маленькое шахматное королевство стоит незыблемо вот уже полторы тысячи лет, и конца ему не видно. Шахматы – это интеллектуальная игра, которая сегодня очень популярна. Игра в шахматы сочетает в себе элементы спорта, науки и искусства. Также эта игра учит логическому мышлению, развивает концентрацию внимания и усидчивость.

Самоучители, пособия, учебники для малышей, журналы познакомят с искусством шахматного ремесла, помогут узнать о нем интересные факты, предложат красочные и познавательные материалы об этой увлекательной логической игре.

Черно-белый клетчатый след прослеживается во многих знаменитых литературных произведениях. Шахматы – это сказочная игра! – вполне мог бы воскликнуть Льюис Кэролл, а российский фантаст Александр Казанцев, наверное, назвал бы ее просто фантастической. Оба писателя были серьезными шахматистами, и включили шахматы в тексты своих произведений. Сюжет сказки «Алиса в Зазеркалье» построен на шахматной партии, которую придумал сам писатель. А в литературные произведения А. Казанцева «Дар Каиссы» и «Шахматная тайна колодца» органически вплетены шахматные этюды писателя, являющегося мастером шахматной композиции. Поэтому читателям предлагается ознакомиться с художественными произведениями, героями которых стали шахматы и шахматисты: Б. Вербер «Последний секрет», Ж. Генассия «Клуб неисправимых оптимистов», В. Катаев «Шахматная малярия», М. Булгаков «Мастер и Маргарита», В. Набоков «Защита Лужина». А чего стоит сеанс одновременной игры великого комбинатора Остапа Бендера в Васюках! Знаменитый гроссмейстер Михаил Таль даже писал свою дипломную работу, используя эту главу из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Стихи, рассказы и романы, сказки, фэнтэзи и детективы с шахматным элементом – все эти книги любители древнейшей интеллектуальной игры найдут на книжной выставке.

Выставка не только раскрывает историю шахмат, но и предлагает сыграть в них на специально установленном напольном игровом поле, а также посмотреть фрагменты художественных фильмов «Шахматная горячка» и «Веселое сновидение, или Смех сквозь слезы».

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Васильева Людмила Юрьевна, библиотекарь отдела обслуживания

03.02. 2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад