Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

06 февраля 2020
На благо родного народа

text.JPG4 февраля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся исторический экскурс «Даниил Эльмень: у истоков Чувашской автономии» из цикла «100-летию Чувашской автономии посвящается». Его участниками стали студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа.

Даниил Семёнович Эльмень – известный, талантливый публицист и журналист, видный государственный и партийный деятель, один из инициаторов и активных участников подготовки и организации Чувашской автономной области. Преподавал в Нижегородском коммунистическом университете и в Нижегородском педагогическом институте.

Специалист библиотеки рассказала студентам о том, что Даниил Семенович Эльмень (подлинная фамилия – Семенов) родился 29 декабря 1885 года в деревне Исмендеры Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский район) в бедной многодетной семье крестьянина. Образование получил в четырехлетней земской начальной школе, двухклассном училище, Симбирской чувашской учительской школе и Институте красной профессуры.

Исторический экскурс продолжился просмотром видеоролика, посвященного организации Чувашской автономной области и ее создателю – Даниилу Эльменю.

В ходе просмотра мультимедийной презентации девушки и юноши узнали об участии Даниила Эльменя в Первой мировой войне, его политических убеждениях. Идея равноправия народов стала для Даниила Эльменя принципом жизни и притянула к нему многих единомышленников. Решение вопроса о предоставлении чувашскому народу автономного объединения позволил бы открыть дорогу родному народу к передовой науке и культуре. Замысел возник в сентябре 1918 года. Был создан революционный комитет по организации самостоятельного субъекта федерации для чувашского народа, перебирали разные проекты: «автономная область», «автономная республика», «трудовая коммуна». Чтобы населению был понятен вопрос о самоопределении на страницах газеты «Канаш» развернулась обсуждение этой проблемы. Даниил Эльмень активно выступал со статьями и очерками по этой теме. Благодаря энергичными усилиями Даниила Эльменя, как руководителя Народного комиссариата по делам национальностей, к концу 1919 года был подготовлен «Краткий доклад о выделении чувашского народа в особую административную единицу», который 3 января 1920 года был представлен во ВЦИК. Уже 9 февраля этого же года проект создания Чувашской автономии был одобрен на

Всероссийском съезде чувашских коммунистов, проходившем в Казани. 21 июня вопрос о предоставлении чувашам автономии рассматривался в Наркомате внутренних дел, 22 июня была утверждена форма автономии чувашского народа – «Чувашская область» – и 24 июня 1920 года был принят декрет ВЦИК о создании Чувашской автономной области, которая стала одной из первых в Советской России. В этот же день для руководства областью был утверждён Чувашский революционный комитет, в состав который вошёл и Даниил Эльмень.

Все свои силы он вкладывал в развитие образования, культуры и экономики Чувашской автономной области. Под его руководством были открыты новые школы, техникумы, вузы, предприятия, оказывалась помощь чувашскому крестьянству. 3 сентября 1932 года Даниил Семенович Эльмень скончался на 47 году жизни.

На месте дома, где родился и вырос Даниил Эльмень, установлен памятный знак, разбит парк. Именем Эльменя названа улица в родной деревне Исмендеры и в городе Чебоксары.

Следующий исторический экскурс «Историческая мозаика Чувашии» состоится 9 апреля. Он будет посвящен важнейшим историческим событиям, которые привели к созданию Чувашской автономии.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад