Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

13 февраля 2020
О художниках Великой Победы

text.jpgВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке обучающиеся школы № 20 г. Чебоксары посетили библиотечный вернисаж «Кукрыниксы – художники Победы».

Совсем скоро вся наша страна отметит знаменательную дату – 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Всё дальше уходят в прошлое события той войны, но память о ней жива в сердцах и душах людей.

Патриотизм прививается с детства и связан с духовностью.

Плакаты Кукрыниксов, созданные в годы войны – это не зрелище для медлительно-задумчивого музейного созерцания. Необходимо было сформировать образы, способные прорваться сквозь бурю грохочущих событий и волнений военного времени, захватить своим гневом и страстью воображение каждого, поведать о главных, решающих особенностях происходящего на языке простых, отчетливо ясных истин. Кукрыниксы это сумели. Их искусство, как никогда, обрело общенародный характер.

В библиотеке школьники посмотрели отрывки из фильма режиссёра-документалиста Евгении Головня «Никс и Кукры» о советских художниках-карикатуристах Михаиле Куприянове, Порфирии Крылове и Николае Соколове. О том, как создавались знаменитые карикатуры и живописные картины рассказал художник Николай Соколов, интервью с которым вошло в фильм. Ребята узнали, что псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Художники работали всегда вместе, в этом и заключался феномен их коллективного творчества. Наибольшую известность «Кукрыниксам» принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры, шаржи, плакаты и книжные иллюстрации, созданные в характерном сатирическом стиле.

Работы Кукрыниксов есть почти во всех крупных музейных собраниях России: Государственной Третьяковской галерее, Российской государственной библиотеке, Рыбинском и Ярославском государственных историко-архитектурных художественных музеях-заповедниках, Тульском музее изобразительных искусств, частных собраниях России и зарубежья.

Юные читатели отметили, что сатира и карикатуры Кукрыниксов давали народу веру в победу и способствовали стойкости и мужеству народа.

Фоторепортаж

Заведующий сектором культурных программ Наталия Перевезенцева

13.02.2020 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад