Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг

13 февраля 2020
Эволюция смайликов

text.JPGНеделя безопасного Рунета «Интернет – безопасное пространство» в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжилась игрой «Смайлики и эмотиконы», проведенной специалистами информационно-библиографического отдела для обучающихся 3-го класса средней школы № 20 города Чебоксары.

«Вы любите писать письма?» – с таким вопросом обратилась библиограф к третьеклассникам. Многие из вас, очевидно, уже не задумываясь, ставят в конце своего сообщения скобочку, которая не несет ни малейшей грамматической нагрузки. Ее задача передать настроение отправителя, и известна она под солнечным и радостным названием «смайл».

Как и когда появился смайл? Кто и при каких обстоятельствах впервые им воспользовался? Об этом и не только состоялся заинтересованный разговор с юными пользователями социальных сетей. Они вспомнили о том, как раньше люди выражали свои эмоции на письме. Как правило, посредством вопросительного или восклицательного знака. Однако такое выражение эмоции достаточно ограничено – автор высказывания либо интересуется чем-то, либо выражает эмоцию на повышенных тонах, а какую именно, читатель определяет самостоятельно по контексту. И здесь на помощь приходит эмотикон или, как мы привыкли его называть, смайл.

Его «праотцом» считается американский ученый Скотт Эллиот Фалман. 19 сентября 1982 года именно он предложил использовать символ :-) для передачи шутливого сообщения и :-( – для тех, которые такими не являются.

Как оказалось, в настоящее время выделяют три основных группы смайлов: классические, графические и математические. Особенность классических в том, что читать их нужно сбоку – :-). Есть даже смайл-робот – две квадратные скобки со знаком двоеточия между ними – [:]. Любителям сладкого в конце письма можно поставить смайл-конфету – >(///)<. Графические могут быть анимированы и достаточно пары кликов, чтобы добавить их в сообщение. Оказывается, смайлики, выражающие радость, в 4,5 раза встречаются чаще, чем грустные – из 3 миллиардов радостных только 700 миллионов печальных.

Смайлики настолько популярны, что их помещают на разных предметах, в том числе и на одежду, про них снимают полнометражные мультипликационные фильмы.

Ознакомившись с историей и эволюцией смайликов, ребята из предложенных фрагментов смайликов и слов составили письма. Как оказалось, все, не сговариваясь, выбрали только радостные смайлики.

Веселая и зажигательная песенка про смайлики в конце мероприятия вызвала не только улыбки на лицах всех присутствующих, но и стала прекрасной танцевальной разминкой и подарила хорошее настроение.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Людмила Ильина, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад