Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

18 февраля 2020
Воинский долг – честь и судьба!

text.JPG18 февраля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках республиканского месячника оборонно-массовой и спортивной работы состоялась встреча «Воинский долг – честь и судьба!», посвященная российскому воину, исполняющему свой служебный долг, и организованная с целью воспитания у подростков гражданственности и патриотизма, уважения к бессмертному воинскому подвигу и готовности к служению Отечеству и его защите. Студенты Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий встретились с помощником военного комиссара (по военно-патриотической работе) Илюткиным Вячеславом Александровичем.

Если ты родился мужчиной, то кем бы ты ни был, кем бы ты ни хотел стать, твое юношество заканчивается военной службой. В жизни мужчины военная служба это такой же важный этап как рождение, учеба, работа. Все, о чем говорилось на встрече, было связано с русской армией.

Вначале, решив проверить знания студентов о жизни военных, главный библиотекарь отдела обслуживания провела небольшую викторину. Далее, основываясь на словах поэта Федора Тютчева о том, что Россию в поворотные моменты ее судьбы всегда спасала ее история, обратились к истории русской армии. Участники узнали о том, что регулярная армия в России появилась при Петре I, что слово «официум» в переводе с латинского означает «долг», что кодекс воинской чести идет от полководца Суворова, а также о том, что русская армия дала народу не только полководцев суворовского закала, но и корифеев русской науки, культуры, техники, как океанолога адмирала Степана Макарова, генералов медслужбы Николая Пирогова и Николая Склифасовского, автора "Толкового словаря великорусского языка" Владимира Даля, поэтов-офицеров Михаила Лермонтова, Гавриила Державина. Особое внимание было уделено пособию для обучения и воспитания дворянских детей «Юности честное зерцало» и знаменитой книге Александра Суворова «Наука побеждать», где великий полководец в сжатой форме обобщил те неписанные моральные нормы, бытовавшие в русской армии на протяжении столетий, начиная с древних славянских дружин.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов дала нам сотни, тысячи беспримерных подвигов советских солдат и офицеров. Как один из многочисленных примеров – судьба генерал-лейтенанта инженерных войск, профессора, доктора военных наук, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева. Рассказ главного библиотекаря о его геройской гибели в концлагере Маутхаузен участники встречи слушали, затаив дыхание.

Помощник военного комиссара Вячеслав Илюткин в своем выступлении говорил о мужестве, о воинском долге, о верности, также о выборе военного учебного заведения молодыми людьми, решившими связать свою жизнь с профессией офицера. Согласно Закону о всеобщей воинской обязанности, скоро для студентов придет время стать под знамена Вооруженных сил России. Вячеслав Александрович ознакомил с правами и обязанностями призывника, преимуществами службы в армии, дал напутствия и пожелания. Ребята смогли найти ответы на волнующие их перед службой вопросы. «Мужской разговор» получился доверительным.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел.: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад