Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

20 февраля 2020
Учимся хорошим манерам

text.jpg20 февраля в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках читательской академии «Школа вежливых наук» была проведена игра-представление «Просто здравствуйте». Ее участниками стали воспитанники детского сада № 75 города Чебоксары.

Мы привыкли к тому, что в нашей стране общепринятым жестом приветствия является рукопожатие. А как же обстоит с этим дело в других странах? Специалисты библиотеки рассказали детям о том, что точной даты первого рукопожатия не существует, однако есть доказательства тому, что жест этот очень древний. Когда наши предки были бродячими охотниками и мир для них был полон опасностей при встрече с незнакомым человеком они внимательно разглядывали друг друга. Если были мирно настроены, приближались с протянутой вперед ладонью руки, показывая тем самым, что в ней не зажат камень или иное оружие.

Далее малыши узнали о том, что с древних времен люди стремились, увидев друг друга, выразить свое отношение к встрече определенными знаками или словами. Например, древние греки приветствовали друг друга словом «хайре», что в переводе на русский язык означает «радуйся». Древние египтяне выражали радость при встрече жестом, напоминающим приветствие военных: прикладывали ладонь ко лбу и свидетельствовали свое почтение фразой «хлеб». А в Древнем Китае, Монголии, Египте считали, что пожелать здоровья домашнему животному – то же самое, что пожелать здоровья его хозяину.

Сегодня приветствия также пользуются большой популярностью: австралийские аборигены, увидев друг друга, в знак приветствия начинают танцевать, латиноамериканцы – обниматься, в Бразилии – хлопать друг друга по плечу, в Зимбабве – тереться спинами, японцы – соединять ладони и кланяться, а жители страны Сингапур –класть правую руку на сердце, чтобы показать доброе расположение к собеседнику.

В завершение встречи юные читатели посмотрели видеофрагмент о правилах поведения и ознакомились с книжной выставкой, посвященной этикету.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Александровна Петрова

19.02.2020 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад