Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Год памяти и славы в Российской Федерации

«100-летие Чувашской автономной области»

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

 

Авторам и правообладателям

21 февраля 2020
Дан старт республиканскому марафону-благодарности «75 дней до 75-летия Победы»

text.JPGВ Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке стартовал республиканский марафон-благодарность «75 дней до 75-летия Победы», который продлится до 9 мая и завершится республиканской молодежной акцией «Книжный марш Победы». На открытии марафона приняли участие представители Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», дети войны, сотрудники библиотек Чувашской Республики, обучающиеся Чебоксарского электромеханического колледжа и средних общеобразовательных школ №№ 17, 20 и 40 г. Чебоксары.

Наша страна помнит тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили счастливо. В ходе вечера вспоминались имена героев Великой Отечественной войны, мужество, героизм и отвага солдат.

Участников торжественного открытия марафона-благодарности ожидала насыщенная программа. С приветственным словом выступили представители Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» полковники в отставке Владимир Лабутов и Виталий Мукин. Они рассказали о крупных сражениях Второй мировой войны и ознакомили ребят с орденами и медалями, которые вручались полководцам и солдатам – участникам Великой Отечественной войны.

В открытии марафона приняли участие дети войны. У них были разные судьбы, но всех их объединила общая трагедия – невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Из уст живых свидетельниц тех страшных лет участники встречи узнали о том, как поколение мальчишек и девчонок грозных 1941-1945 годов, наравне со взрослыми, отдавало все свои силы для Победы. Одна из них – Лидия Родионова рассказала: «Все время хотелось есть. Хлеб выпекали из лебеды, торфа и хвоща. Мне было 7 лет, но я наравне со взрослыми работала в поле, вязала снопы, убирала картофель, зимой с подружками вязала носки и варежки для наших солдат».

Дитя войны – Нина Добрынина, которой к концу войны исполнилось всего 6 лет, поделилась с ребятами своими воспоминаниями: «Мой отец был убит 8 сентября 1942 года, в мой День рождения. Вечный голод… Но мы не унывали: мама рассказывала нам сказки, пела песни… Я хочу пожелать всем детям, чтобы они никогда не увидели всего того, что пережили мы. Но мы должны знать о войне, помнить прошлое, чтобы ценить все то, что имеем и не допустить беды».

В торжестве принял участие сын старшего политрука Михаила Васильевича Ярухина, погибшего 14 ноября 1942 года под Сталинградом. Валерий Михайлович рассказал об отце и со слезами на глазах прочитал его письма: «…Привет всем от меня! Скоро враг будет разгромлен. Сталинград не отдадим никогда. Будем защищать его, как защищали бойцы Царицын в 1918 году… Сегодня мы их уничтожили 600. Остаюсь жив и здоров». Валерий Михайлович отметил: «Память об отце, павшем в дни легендарной обороны Сталинграда, по-прежнему мне дорога. Время от времени я перечитываю его письма, в них он живой – отец, защитник Родины, спаситель».

Теме матери в годы войны был посвящен театрализованный спектакль по рассказу В. Астафьева «Солдат и мать» в исполнении обучающихся Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1. Все присутствующие с большим интересом наблюдали, с каким мастерством и воодушевлением юные актеры повествуют о нелегкой жизни во время войны, о матери и советском солдате.

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью. Юные певцы из чебоксарских средних общеобразовательных школ №№ 17, 20 и 40 исполнили песни «Навечно в нашей памяти», «Катюша», «Пилоты» и др.

Преподаватель Чебоксарского электромеханического колледжа Любовь Дуванская отметила: «Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерные страдания военных лет и беспрецедентное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле. В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной, суровой войне. Мы помним всех: героев и рядовых, мальчишек и девчонок, солдат и офицеров, погибших за нашу святую землю, за Россию!».

Открытие марафона дало старт череде памятных мероприятий, посвященных Великой Победе. Приглашаем к участию!

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующая отделом обслуживания Галина Александровна Кузьмина

Главный библиотекарь отдела обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел.: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад